Бывший репродуктолог помогает парам зачинать естественно

 

Фото с сайта boma-usa.org

Архив новостей за 2020 год

Один из сертифицированных учителей овуляционного метода Биллингса® (далее – ОМБ) в США, Алана Ньюман, ведёт серию подкастов, в которых раскрывается важность ОМБ® в связи с некоторыми медицинскими и этическими вопросами, касающимися традиционной репродуктивной медицины. Алиса Иванова, консультант метода Биллингса и учитель симпто-термального метода распознавания плодности поделилась конспектом перевода одного из подкастов – это интервью Крейга Турчинского, в прошлом репродуктолога, а ныне преподавателя естественного планирования семьи. Оригинал интервью здесь. (Доктор Крейг Турчинский. Вопросы донорского зачатия). В конспекте использована прямая речь, хотя некоторые предложения – не дословные высказывания, а очень близкие к тексту. Курсивом – комментарии переводчицы, краткое содержание, пересказ.

 

 

О докторе Турчинском.

   Фото из личного аккаунта в твиттере

 

 

Он начал свою карьеру в животноводстве, получив степень бакалавра наук в Университете штата Айова и доктора философии по физиологии репродукции в Техасском университете A&M. После защиты докторской диссертации он прошел обучение по специальности «Репродуктивная эндокринология» в Женском научно-исследовательском институте в Уичито, штат Канзас. По окончании обучения он стал преподавателем кафедры акушерства и гинекологии в медицинском центре Луизианского университета - Шривпорт, штат Луизиана, и руководил их клинической лабораторией ЭКО. Несогласие с агрессивным применением технологий и отсутствие естественного или восстановительного подхода к репродуктивной медицине заставили его в 1999 году покинуть сферу вспомогательных репродуктивных технологий. Впоследствии доктор Турчинский изучал модель Крейтона и получил сертификат для преподавания овуляционного метода Биллингса®. Он работает в области медицинского оборудования и является директором по развитию и стратегическому планированию БОМА-США.

 

Крейг: «Опасность донорских зачатий в том, что они анонимны и делают их массово. Вы можете не знать, что это ваш брат либо сестра, влюбиться в этого человека, создать с ним семью.»

 

Алана: «Для США существуют рекомендации: не более 26 донорских зачатий на 800 тыс.» Насколько я поняла из их беседы и этих реплик, рекомендации не соблюдаются, а значительно превышаются.

 

 

Вопрос: «Почему Вы ушли из вспомогательной репродукции?»

 

Крейг: «Очень хороший вопрос. Привлекла изначально наука: как мы воспроизводимся. С животными проще, меньше моральных, этических вопросов. В случае с человеком есть моральный, этический, духовный аспект. Мой переход был медленным, постепенным, произошёл за 5 лет. Конечно, помогать парам зачинать детей – это огромное удовлетворение. Причастность к тому, что у пары появляется ребенок, это самое лучшее вознаграждение за работу. Вот почему многие репродуктологи этим занимаются.

 

За эти 5 лет мне перестало нравится то, чему я был свидетелем. Бесплодные пары страдают в своих отчаянных попытках получить ребенка. И неудивительно, что они готовы на всё, чтобы получить ребенка. Всего одна из трёх-четырёх пар зачинают с помощью ВРТ, это 25-35% если брать в целом всех женщин. У тех, кто моложе, этот показатель выше: до 50%.

 

Конечно, со временем технологии совершенствуются, однако для большинства пар пройти через процедуру ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии) всё равно что покататься на американских горках. Они так и говорят.»

 

Алана: «Да, это не самый приятный процесс, особенно для тех 65-75%, чьи попытки ЭКО были безуспешны: они потратили деньги, тело испытало стресс в результате многочисленных процедур. Парам нужно брать в расчет процент неудач, финансовые и временные затраты».

 

Крейг хотел рассказать истории пар, которые говорили бы сами за себя, но из-за нехватки времени озвучил топ-5 проблем ВРТ:

 

1. Многоплодная беременность, ведущая к избирательной редукции. Раньше подсаживали 3-5 эмбрионов, были высокие шансы многоплодной беременности. И женщина оказывалась перед выбором: либо рискнуть своей жизнью, жизнью и здоровьем детей и попробовать выносить, либо прибегнуть к редукции избранных эмбрионов. Фактически, совершить аборт.

 

2. Воспроизведение третьей стороной. Многие бесплодные пары, сделав несколько попыток ЭКО, так и не получив ребенка, разводятся на почве бесплодия. Остаются замороженные эмбрионы. Сразу возникает много юридических вопросов. Привлекается третья сторона. Возможно появление сводных братьев и сестер. Нет информации об отце, матери, донорах яйцеклеток.

 

3. Тысячи замороженных эмбрионов. Вначале пара подписывала договор на финансирование хранения. В конце концов приходило время решать их судьбу. Как? Либо отказаться, утилизировав, либо использовать для дальнейших исследований – очень серьезный вопрос в сфере ВРТ.

 

На стадии до подсадки эмбрионов (3-5 день развития, стадия морулы, бластоцисты, от 8 до 16 клеток) в микроскоп можно определить эмбрионы с нормальной и аномальной морфологией. Можно предположить, что эмбрион с нормальной морфологией разовьется в нормального ребенка, но такое предсказание не абсолютно.

 

Проводится предимплантационная генетическая диагностика. Если знают заболевания, редуцируют, бывает, редуцируют детей и по половому признаку: если нежелательно рождение девочки или мальчика.

 

4. Эмоциональные и физические последствия у детей, зачатых с помощью ВРТ.

Есть много исследований, описывающих проблемы со здоровьем у детей, зачатых в результате ЭКО. Другие исследования всё отрицают. Поэтому в среде репродуктологов принято говорить, что достоверно неизвестно. Но есть много реальных свидетельств о проблемах со здоровьем у таких детей. Возможна и коррупция, подтасовка фактов, заказные исследования, необъективность.

 

Из-за ВРТ больше случаев многоплодной беременности и соответственно больше преждевременных родов. Иногда нельзя сказать, проблемы потомства из-за многоплодной беременности или из-за примененных технологий ВРТ, процедуры как таковой. Это усложняет положение дел.

 

5. Потомство появляется в результате процедур, которые не были до этого протестированы на животных.

 

На заре применения ВРТ привлекали людей, занимающихся ВРТ животных, потому что они были экспертами в этой области. Процедуры искусственного оплодотворения уже были проделаны на животных.

 

Но позже появились технологии, такие как, например, ИКСИ, которые на животных не проверялись.

 

Процедура ИКСИ не была успешна у животных, только у человека. Как только она сработала, распространилась очень быстро. Большинство эмбрионов зачинается с помощью ИКСИ (инъекция сперматозоида в яйцеклетку). ИКСИ гарантирует оплодотворение, поэтому к ней и прибегают чаще, чем к ЭКО. Пропускают стандартную процедуру ЭКО – сразу используют ИКСИ.

 

Другие процедуры, перенос зародышевого пузырька и цитоплазматическая инъекция, применяются для женщин в возрасте с целью избежать проблем с яйцеклетками, характерных для них. Генетический материал сохраняется, а цитоплазма берется от молодой женщины. По сути, такой ребенок становится потомком трёх людей. Сперма одного мужчины, генетика от одной женщины и цитоплазма и другие компоненты яйцеклетки от другой женщины. Медикам известно существование митохондриальной ДНК, которая наследуется по материнской линии, что усугубляет проблему.

 

Эти процедуры делали и 20 лет назад, когда я работал в сфере ВРТ.

 

Решающим в том, что я ушел из ВРТ стало то, что меня заставили выполнить волю пары и отбраковать эмбрионы против моей воли. Это стало последней каплей, после чего я ушел.

 

Заинтересовался естественным планированием семьи (далее ЕПС). Начал с модели Крейтона. Прошел обучение в 2007-2008 годах, но не закончил, занялся работой. В 2018 году решил завершить образование в сфере ЕПС, чтобы полноценно преподавать. И теперь это был овуляционный метод Биллингса®. Как и в случае с ВРТ, меня к этому методу привлекла наука, которая за ним стоит. К тому же учительский курс, способ изучения материала, подходил для моего плотного графика».

 

Алана: «Можете ли сказать несколько слов об эффективности ОМБ или модели Крейтона при бесплодии?»

 

Крейг: «Большую часть проблем бесплодия можно решить, просто оценив плодность мужчины и женщины и выбрав точное время для близости. Вместе с этим - изменение образа жизни, питания. Таким образом можно помочь большинству людей. Однако, если у вас заблокированы трубы, очевидно, что ЕПС не поможет. Можно хирургически решить вопрос, а затем вступать в близость в плодные дни и менять образ жизни.

 

Было исследование (сейчас не вспомню точно авторов) о том, что пары, прошедшие неудачное ЭКО, затем использовали ЕПС с целью зачатия. Итог: 37% зачатий. В большинстве своём эффективность ВРТ составляет 25-35%, а здесь после неудачных попыток ЭКО – и 37% зачатий».

 

Алана прокомментировала и Крейг подтвердил, что при мужском факторе бесплодия очень хорошо помогает изменение образа жизни.

 

Крейг: «Иногда таким парам необходима медицинская помощь, поэтому важно найти доктора, владеющего ЕПС, который внедряет его в свою схему лечения. Потому что самое печальное, что происходит в ВРТ – мы не определяем глубинную причину бесплодия, только используем технологию для его преодоления. Изучая причины, можно излечить бесплодие».

 

Крейг является директором по развитию и стратегическому планированию в американской ассоциации ОМБ. Начал кампанию по обучению врачей ОМБ (методу Биллингса).

 

Алана: «Сколько жизней может коснуться один доктор за свою карьеру?»

 

Крейг: «В медицинских учебных заведениях не обучают науке, которая стоит за ЕПС или методами распознавания плодности (МРП). Студентов медицинских вузов и колледжей этому не учат. Мы хотим, чтобы медицинские работники получили эту информацию. Чтобы могли дополнить свое образование и сделать свой выбор, смогли внедрить в свою практику.

 

На приём к одному доктору за всю его карьеру приходит около 90 тыс. пациентов.

Когда женщина слышит об МРП от своего доктора – это может возыметь бОльший эффект, чем когда она услышит от подруги, священника, семейного консультанта.

Если женщины будут узнавать от докторов об МРП – будет больше результатов».

 

В американской ассоциации ОМБ для докторов предусмотрены стипендии, которые покрывают расходы на обучение методу. Сумма, которую придётся заплатить за весь курс в этом случае составит всего 100-200$. Курс длится от 6 до 12 месяцев: всё зависит от скорости усвоения материала.

 

Крейг прошёл дистанционное обучение: 10 уроков за 10 недель. А дальше практиковал, начав обучать пары. Практика заняла 6 месяцев. Для докторов, которые хотят изучить метод, Крейг оставил свой почтовый ящик: craig@boma-usa.org. BOMA-USA – Ассоциация ОМБ-США – некоммерческая организация. Финансируют стипендию спонсоры.

 

 

 

Автор статьи Алиса Иванова, переводчик, консультант метода Биллингса и учитель симпто-термального метода распознавания плодности.

Фото с сайта boma-usa.org.

 

 

Источник: https://www.pro-life.by/sem-ya/mrp/byvshij-reproduktolog-pomogaet-param-zachinat-estestvenno/

 

 

 

09.06.2020

RU

|

EN

prolife.belarus@gmail.com

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

круглосуточно

.

.

306 22 22

 

 

 

 

 

 

В рамках деятельности Фонда проводится психологическое консультирование по вопросам семейной жизни, а также организован курс экологии семьи. Одной из важных составляющих деятельности Фонда является проведение лекций и встреч в разных аудиториях о демографических проблемах современного мира, трагедии отказа от деторождения, о вреде контрацепции и абортов для духовного, психологического и физического здоровья супругов. С декабря 2008 в Витебске и Могилеве организовано ежедневное молитвенное дежурство в отделениях неотложной гинекологии

© Благотворительный фонд "Открытые сердца", 2010 - 2017 Все права защищены

При использовании материалов сайта ссылка на prolife-belarus обязательна.

Мнение авторов статей, размещенных на сайте, могут не совпадать с мнением prolife-belarus.org