zubiС медицинской точки зрения фраза о том, что беременность стоит женщине зубов, давно перестала быть актуальной. Раньше на самом деле существовали слухи о взаимосвязи беременности и потери зубов.


Беременные могут быть более восприимчивы к заболеваниям зубов из-за гормональной перестройки организма. Гормоны также влияют на состояние десны и состав слюны. Нередко изменяется вкусовое восприятие женщины: чаще всего сообщают об усиленной тяге к сладкому и кислому. А если прибавить к этому неправильную или недостаточную гигиену полости рта, то заболевания зубов не избежать.
Кроме того, воспаление тканей периодонта (десны) может быть опасным для здоровья ребенка в утробе матери. Чтобы избежать осложнений, необходимо принять профилактические меры. Поэтому рекомендуем записаться на прием к стоматологу сразу же, как только вы узнали о беременности.
Воспаление десны, причиной которого является бактериальный налет, встречается у большинства беременных. Под влиянием гормонов в десне происходят изменения, поэтому она становится более подверженной воспалительным процессам. А если воспаление наступило еще до беременности, то его течение осложняется.
                                                                                                             Что же именно происходит?
Гормоны, действующие во время беременности, расширяют сосуды, поэтому усиливается кровоснабжение всех органов, в том числе соединительной ткани десны и слизистой оболочки полости рта. Это приводит к тому, что десна становится более проницаемой для бактерий. Организм реагирует воспалительным процессом на незваных гостей. Впоследствии увеличивается кровоточивость десны. Часто образуется порочный круг: во время чистки зубов беременная обнаруживает, что десна немного кровоточит, поэтому начинает чистить зубы не так тщательно. Этим же она усугубляет состояние десны, которая начинает кровоточить еще больше. Из-за этого в полости рта увеличивается число бактерий.
Степень тяжести воспаления десны зависит от индивидуальной предрасположенности. В редких случаях десна может разрастаться.
Исследования показывают, что риск преждевременных родов или рождение недоношенного ребенка в семь раз выше для женщин с воспалением десны. Хронический периодонтит влияет на весь организм, бактерии попадают в кровеносную систему. Это и может вызывать преждевременные схватки. При правильной гигиене полости рта можно предотвратить эти осложнения.
                                                                                            Рекомендации по профилактике воспаления десны:

1. Чистите зубы не менее 2 раз в день, особенно кровоточащие участки, поскольку там скапливается больше всего зубного налета.
2. Ежедневно используйте зубную нить для очистки межзубного пространства.
3. Чистите зубы несмотря на приступы тошноты.
Чистка задних зубов (прежде всего на верхней челюсти), особенно в начале беременности, может вызывать тошноту. Чистите зубы осторожно и не натощак. Используйте щетку для молочных зубов. Маленькой щеткой вы сможете очистить каждый зуб в отдельности без зубной пасты. Это уменьшит позывы к рвоте.
4. Пользуйтесь ополаскивателем для полости рта. Это сократит количество бактерий, а также защитит десну и зубы от воспаления и кариеса.

Статья из немецкого журнала:
Memorix Zahnmedizin,Verlag Thieme, Kinderzahnheilkunde in der Praxis von Splieth,;Auszug aus der Vorlesung Uni Marburg

Подготовила Наталья Чепукова, врач стоматолог

 

 

 

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий