kontracepciaЧТО МЫ ЗНАЕМ О СОВРЕМЕННОЙ КОНТРАЦЕПЦИИ?

Контрацепция, или противозачаточные средства, стали в современном мире средством ежедневного потребления, без которого не представляют своей жизни миллионы людей. Что же это такое? Посмотрим внимательнее на термины. Концепция – проект, замысел, зачатие. Антиконцепция, или контрацепция – отрицание идеи, смысла, зачатия. Это совокупность действий и средств, препятствующих встречи  сперматозоида и яйцеклетки, т. е. естественному процессу зачатия.

Все известные нам контрацептивы можно разбить на две основные группы:

1. Средства с противозачаточным действием:

  • Механические или барьерные: предупреждают попадание сперматозоидов в матку путем их изоляции (презервативы, влагалищные диафрагмы, прерванный половой акт)
  • Химические: уничтожают сперматозоиды во влагалище (спермицидные кремы, свечи и т.п.)
  • Стерилизация – женская или мужская.

2. Средства с раннеабортивным действием

  • Препятствуют имплантации оплодотворенной яйцеклетки (зиготы) в слизистую оболочку матки (эндометрий). Это - внутриматочные средства, гормональные препараты с низким содержанием гормонов.

Серьезный минус барьерных средств: для женщины важно, чтобы половой контакт проходил без каких-либо преград для беспрепятственного попадания спермы в организм женщины. Дело в том, что в семенной жидкости содержится масса полезных компонентов: витамины, ферменты, микроэлементы, гормоны, которые благоприятно сказываются на здоровье. При регулярном поступлении во влагалище сперма оказывает следующее воздействие:

  • Помогает разорваться зрелому фолликулу для выхода из него яйцеклетки.
  • Способствует очищению матки от менструальной крови (первое и второе – за счет гормонов, содержащихся в сперме).
  • Благоприятствует размножению вагинальных лактобактерий, необходимых для защиты женского организма от вредных бацилл.
  • Усиливает систему антимикробной защиты шейки  матки.
  • Помогает раскрыться шейке матки перед родами.
Таким образом, при систематическом использовании любых методов защиты от попадания семенной жидкости во влагалище женщина лишается необходимой поддержки иммунитета и может иметь дополнительные гинекологические неприятности, например, в виде продолжительных менструаций и нарушения влагалищной микрофлоры (влагалищный  дисбактериоз).

Давайте теперь остановимся подробнее на внутриматочных спиралях и гормональных препаратах, ведь именно они пользуются особой популярностью у белорусских женщин и широко рекламируются гинекологами.

 

ВНУТРИМАТОЧНАЯ СПИРАЛЬ

spiral Каков механизм действия внутриматочных спиралей (ВМС)? Это инородное тело по своей сущности практически не может быть преградой для сперматозоидов, не мешает овуляции и не препятствует оплодотворению яйцеклетки в маточной трубе. Своим присутствием ВМС в первую очередь не позволяет уже оплодотворенной яйцеклетке,  имплантироваться в матке из-за недостаточно развитого эндометрия. Фактически, таким образом, без ведома женщины прерывается зародившаяся новая человеческая жизнь на второй неделе развития. Такие микро-аборты, несмотря на кажущуюся безобидность, влекут за собой массу последствий: нерегулярные, болезненные и обильные менструации, кровянистые выделения из влагалища, повышение риска развития онкологических заболеваний и т.п. Тем более что каждый факт зачатия сопровождается изменением гормонального фона, а прерывание беременности – гормональным стрессом, который уж точно не пройдет бесследно…

Все же некоторым эмбрионам иногда удается удержаться в матке на более продолжительный срок, что может привести к более позднему выкидышу или будет служить основанием для хирургического аборта ( хотя и в такой ситуации можно выносить и родить здорового ребенка). Но каждый факт зачатия сопровождается изменением гормонального фона, а прерывание беременности – гормональным стрессом для организма женщины с последующими осложнениями.

Присутствие ВМС в матке нарушает функцию маточных труб (которые начинают сокращаться в обратном направлении), а отсюда и довольно распространенная в последнее время внематочная трубная беременность.

Длительное нахождение ВМС в полости матки не может остаться «незамеченным» для эндометрия: начинается хронический воспалительный процесс. Все эти нарушения еще долго сопровождают женщину после извлечения ВМС и могут быть причиной невынашивания беременности и бесплодия.

Долговременное присутствие проводников (усиков) ВМС в канале шейки способствует восходящему распространению вагинальной микрофлоры с развитием инфекционного процесса в слизистой оболочке шейки и тела матки

Многие исследователи отмечают связь между ВМС и грибковым поражением органов малого таза. Редко, но случается, что из-за ВМС нарушается целостность матки (перфорация): частичная – при проникновении ВМС в мышечную часть стенки матки, или полная – при перемещении спирали в брюшную полость, что, как правило, требует оперативного вмешательства.

Все эти осложнения служат основанием для большого перечня противопоказаний к применению ВМС:

  • Заболевания половых органов (острые, подострые и хронические).
  • Инфекционные заболевания и лихорадка, независимо от причины заболевания.
  • Истмико-цервикальная недостаточность - несостоятельность  шейки матки (причина 60 % выкидышей).
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли половых органов.
  • Полипы (доброкачественные образования) канала шейки матки.
  • Патологические изменения шейки матки (эрозии), поражения слизистой оболочки влагалищной части шейки матки, ороговения клеток шейки матки.
  • Полипы (полипоз) или разрастание клеток (гиперплазия) эндометрия.
  • Пороки развития матки и внутриматочные сращения.
  • Нарушение менструального цикла.
  • Анемия и нарушения свертывающей системы крови.

Если при этом учесть, что опытные гинекологи не рекомендуют использование ВМС нерожавшим женщинам, то круг пациенток, которые рискнут ввести себе в полость матки инородное тело для раннеабортивного действия, весьма ограничен.

 

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

В настоящее время с целью планирования семьи все чаще используют комбинированные гормональные препараты, которые имеют в своей основе синтетические женские половые гормоны: эстрогены и  прогестерон. В современных препаратах доза эстрогенного компонента не превышает 30 мкг, что в десять и более раз ниже, чем в препаратах 50-летней давности. Об этом с гордостью пишут их производители, но именно поэтому они не дают полного контроля над циклом, наступает зачатие и включается абортивный эффект. Гормональные препараты используются в виде таблеток, вагинальных колец, пластырей, инъекций. Рассмотрим их действие на примере оральных гормональных контрацептивов (ОГК).

Их сторонники основывают свои рекомендации на том, что эти препараты не только надежно предохраняют от развития беременности, но и при непрерывном многолетнем применении обладают профилактическим или даже определенным лечебным эффектом. Все это относится к разряду медицинских парадоксов, поскольку речь идет о многолетнем приеме синтетических половых гормонов относительно здоровыми женщинами с полноценной функцией яичников. В отношении других нормально функционирующих эндокринных органов женского организма (гипофиза, коры надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез) ничего подобного даже предположить невозможно.

 

ДЕЙСТВИЕ ОГК

Сами производители пишут в инструкциях по применению этих препаратов следующее об их действии:

  1. подавление овуляции на уровне гипоталамо-гипофизарной регуляции
  2. изменение свойств цервикального секрета, в результате чего он становится непроницаемым для сперматозоидов
  3. изменение эндометрия, которое делает невозможной имплантацию бластоцисты

Если перевести приведенные выше фразы с медицинского языка на язык, понятный простому человеку, то выяснится следующее:

  1. В первом пункте речь идет об остановке естественного женского цикла и блокировкесозревания и выхода яйцеклетки из яичника.
  2. Во втором пункте имеется в виду сгущение слизи в канале шейки матки, где образуется своеобразный барьер для сперматозоидов и они погибают (остаются) во влагалище (эффект, декларируемый первым и вторым пунктом, зачастую не срабатывает из-за низких доз гормонов).
  3. В третьем пункте скрыт абортивный эффект, который заключается в том, что на 7-8 день от зачатия зародившаяся новая жизнь прерывается из-за того, что внутренняя поверхность матки оказывается неподготовленной к принятию оплодотворенной яйцеклетки – нового человека. И сами производители этого не скрывают, а просто маскируют сложными терминами. По разным данным, абортивный эффект включается в 10-40% случаев употребления ОГК.

При приеме синтетических гормональных препаратов снижается уровень гормонов гипофиза - фолликулостимулирующего и лютеинизирующего,и нарушается ритм их взаимодействия, что и приводит к искусственному бесплодию. В итоге возникает опасность значительного нарушения цикла, что может сохраниться и после прекращения приема ОГК.

 

ВЛИЯНИЕ ОГК НА ЯИЧНИКИ

Применение ОГКнарушает собственные гормональные циклические изменения в организме женщины, что ведет к угнетению функции яичников, которая может не восстановиться после прекращения их применения.

Если беременность наступает раньше, чем через полгода после отмены ОГК, велика вероятность хромосомных аномалий у ребенка и преждевременного прерывания беременности в разные сроки.

 

ВЛИЯНИЕ ОГК НА МАТОЧНЫЕ ТРУБЫ

Воздействие ОГК на маточные трубы проявляется подавлением  разрастания и размножения клеток эпителия и нарушением проводящей активности маточных труб, что может привести к внематочной беременности.

 

ВЛИЯНИЕ ОГК НА ЭНДОМЕТРИЙ

Синтетические половые гормоны нарушают порядок изменений эндометрия в цикле. Так, укорачивается первая фаза цикла (фолликулярная) и нарушается функция выработки секрета во второй фазе – менструальный цикл становится искусственным. Трудно рассчитывать на полноценное  восстановление эндометрия  после прекращения приёма синтетических гормонов.

Быстрое наступление беременности (в течение двух-четырёх месяцев) после отмены ОГК, как правило, осложняется ранним самопроизвольным выкидышем, что нередко сочетается с патологией плодовых оболочек.

 

ВЛИЯНИЕ ОГК НА ВЛАГАЛИЩЕ

При длительном применении ОГК нарушается структура стенки влагалища за счет нарушения гормональной регуляции и снижения общего иммунитета. Это способствует развитию дисбактериоза влагалища и повышенной чувствительности к инфекциям, передаваемым половым путем, а также повышает риск онкологической патологии.

 

ВЛИЯНИЕ ОГК НА МОЛОЧНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

ОГК вызывают различные и довольно разнообразные изменения в молочных железах женщин, но в основном – это увеличение размеров долек. Наибольшее влияние ОГК оказывают на разрастание клеток в молочных железах, увеличивая тем самым риск заболевания раком молочной железы. Большинство комбинированных ОГК подавляют лактацию и в отдельных случаях могут сопровождаться нагрубанием молочных желез, истечением молока и хроническим маститом.

 

ОСНОВНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ И ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ОГК

По мнению ведущих акушеров-гинекологов, на сегодняшний день не существует какого-либо контрацептива, не обладающего тем или иным побочным действием.

Самые опасные осложнения при приеме синтетических гормонов связаны с нарушением свертывающей системы и изменением соотношения комплекса белков крови, что представляет серьезную угрозу для жизни. Все это может привести к следующим осложнениям:

  •           Тромбоз вен нижних конечностей.
  •           Ишемическая болезнь сердца.
  •           Сосудистая патология головного мозга.

Если произойдет закупорка тромбом кровеносного сосуда основного ствола легочной артерии, то, как правило, это приводит к летальному исходу. В случае закупорки более мелких ветвей легочной артерии может развиться сердечная или бронхиальная астма, инфаркт миокарда, а в более легких случаях - пневмония.

По данным российских исследований, среди женщин, пользующихся противозачаточными таблетками, риск развития вышеперечисленных «легких» осложнений в 3-6 раз выше, чем у тех, кто ими не пользуется.

Ишемическая болезнь сердца также имеет довольно изменчивые клинические проявления: от незначительных приступов стенокардии до инфарктов миокарда.

Сосудистая патология головного мозга является одним из наиболее характерных осложнений и чаще всего обусловлена нарушением тонуса мозговых сосудов. Тут можно «отделаться» головными болями типа мигреней, односторонней потерей чувствительности, сужением полей зрения, затруднением речи, головокружением и т.д.

Еще более грозным вариантом болезни является тромбоз мозговых сосудов с развитием инфарктов головного мозга и кровоизлияний. При этом даже при отсутствии каких-либо дополнительных факторов риска (курение, артериальная гипертензия и т.д.) частота развития инсультов у женщин, применяющих ОГК, в полтора раза выше, чем у женщин, не пользующихся гормональными контрацептивами.

Применение ОГК опасно развитием осложнений, связанных с токсическим повреждением печени (тошнота, рвота, кожный зуд, желтуха).

  •   Нарушения менструального цикла

Менструации затягиваются, проходят тяжело и нерегулярно, или не проходят вовсе, сопровождаются рвотой, головокружением, раздражительностью, головными болями,  

  • Психостенические реакции и различные дерматозы 

Негативное влияние ОГК на нервную систему выражается в депрессивном состоянии (из-за нарушения выделения нейропептидов - биологически активных соединений).

Одним из компонентов общей депрессии является снижение либидо, что нередко существенно ограничивает сексуальную активность женщин.

Перечисленные осложнения и побочные эффекты ОГК послужили основанием для разработки абсолютных  клинических противопоказаний:

  • беременность любого срока; 
  • лактация на протяжении первых 6 недель после родов;
  • разнообразные сердечно-сосудистые заболевания;
  • заболевания крови и другие патологические состояния, связанные с нарушением    свёртывающей системы;
  • предоперационный и послеоперационный периоды;
  • длительная иммобилизация (неподвижность) конечностей;
  • заболевания почек с нарушением их функций;
  • прогрессирующий или длительно протекающий сахарный диабет с неврологическими и сосудистыми нарушениями;
  • злокачественные новообразования яичников и половых органов;
  • заболевания эндокринных органов;
  • тяжёлые аутоиммунные заболевания;
  • избыточная масса тела (свыше 30 %);
  • курение
  • возраст 35 лет и старше;
  • рост менее 150 см

С точки зрения медицины, как не могут для организма бесследно пройти такие насильственные действия как голодание либо удушье, так и не могут ОГК не оставить после себя болезнетворных изменений. Ведь к числу естественных потребностей женского организма наряду с дыханием и приемом пищи причисляется и беременность.

 

ВЫВОДЫ

Приведённые данные о механизме действия, осложнениях и побочных эффектах наиболее распространённых контрацептивов позволяют сделать следующие выводы:

  1. Все современные контрацептивные средства причиняют тот или иной ущерб репродуктивной системе женского организма, который максимально реализуется на уровне влагалища (в случае применения механических и химических контрацептивов), матки (в случае применения ВМС) и яичников (в случае применения ОГК).
  2. ВМС выступают в роли инородных тел, которые провоцируют хронические воспалительные реакции в эндометрии и в связи с этим вызывают прерывание развивающейся беременности (абортивное действие).
  3. ОГК вызывают длительное угнетение функции яичников, которая может не восстановиться, создавая искусственное бесплодие. Подобная «ложная» беременность в сочетании с дозой искусственных гормонов не может не сказаться на здоровье женщины. Кроме того, абортивное действие ОГК вносит свой вклад в гормональный дисбаланс женского организма, повышает онкологический риск.

С точки зрения патологической анатомии искусственное введение синтетических половых гормонов в организм здоровых женщин порождает серьёзные нарушения эндокринных желез и органов, которые выводят эти гормоны из организма. Все это приводит к эффекту гормональной передозировки, сопровождающейся тошнотой, рвотой, головными болями, депрессиями и т. п.

Кроме срыва менструального цикла среди последствий длительного приёма гормональных контрацептивов следует особо отметить дополнительную нагрузку:

  • на печень, где происходит разрушение ненужных организму гормональных препаратов;
  • на почки, которые вынуждены выводить продукты распада чужеродных стероидных веществ;
  • на свёртывающую систему крови, где происходит активизация многих тромбообразующих факторов;
  • на сердечно-сосудистую систему, реагирующую неадекватными спазмами на изменение состава крови;
  • на центральную нервную систему в связи с торможением выработки гормонов.

При  использовании различных противозачаточных и раннеабортивных средств возникает реальная опасность повреждения репродуктивной системы женщин. Это происходит не только из-за последствий использования контрацептивов, но и длительного торможения функционирования детородных органов. В связи с этим вызывает возмущение, что гормональные контрацептивы предлагаются и рекомендуются девушкам-подросткам.

Следует помнить о том, что Православная и Католическая Церковь подчеркивают духовную опасность для супружеских пар, пользующихся любой контрацепцией, а грех абортивной контрацепции приравнивается ко греху детоубийства – аборта.

Рациональным видится изучение и внедрение иных эффективных методов, с помощью которых разрешится проблема рождаемости и сохранится репродуктивное здоровье женщин. В данном случае нет ничего более подходящего, чем различные методы распознавания плодности (МРП). Данными методами пользуются более 300 млн. супружеских пар во всем мире. Методы распознавания плодности не являются контрацепцией, так как они построены на периодическом воздержании, на научном отношении к воспроизводству человеческого рода, соединяющем законы анатомии, физиологии, эндокринологии человека и этики. Эффективность их составляет 98—99 % при откладывании зачатия и до 80% при планировании зачатия ребёнка, безопасны для физического и психического здоровья женщины, обеспечивают естественность супружеской близости и способствуют взаимному личностному росту.

Светлана Мозгунова, врач акушер-гинеколог, преподаватель Борисовского государственного медицинского колледжа

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий