100 3443За последние десятилетия сформировался новый образ семьи и семейной жизни, который радикально отличается от того, как жили наши родители, не говоря уж о бабушках и дедушках. Можно долго рассуждать о том, хорош или плох этот новый образ, но то, что больше всего сейчас бросается в глаза – это отрыв интимной близости от супружества и рождения детей. С одной стороны свободные союзы и ни к чему не обязывающие интимные отношения стали повседневностью и никого уже не шокируют. Благодаря широкой доступности контрацептивов и абортов мужчины и женщины смело вступают в новые связи, будучи практически уверенными, что они не приведут к появлению потомства. С другой стороны, так называемые репродуктивные технологии позволяют мужчине и женщине получить ребенка, вообще не вступая в физическую близость, чему яркий пример – технология ЭКО.

Таким образом, растет потребительское отношение людей друг к другу. Например, ты мне секс, а я тебе деньги, положение в обществе, комфорт жизни. Или – мы вам деньги, а вы нам ребенка по нашему заказу, из пробирки.

Обычные общечеловеческие понятия подменяются другими – чего стоит хотя бы фраза «заниматься любовью». Никто ведь не говорит, что будет заниматься добротой, красотой, или, например ненавистью?  Другой пример подмены понятий: женщина больше всего боится своих «опасных дней» вместо того, чтобы радоваться этим дням, наиболее благоприятным для зачатия. В эти дни она «предохраняется», защищается от страшного врага – своего ребенка. Ну, а если несмотря на все защитные мероприятия зачатие все же состоялось, свое благословенное состояние женщина определяет горьким словом «залетела» и предпринимает все, для того, чтобы убрать из себя «продукт зачатия», иначе говоря, своего ребенка. Тут современный лексикон тоже достаточно разнообразен – убийство беззащитного существа во чреве матери называют абортом, вакуумом, чисткой, регуляцией менструального цикла…

Все вышеописанное просто не может иметь места в жизни людей, которые живут в согласии с человеческой природой по законам экологии семьи и ответственного родительства. Этот стиль жизни приобретает в последнее время все большую популярность среди людей, которые не хотят, чтобы ими манипулировали средства массовой информации, фармацевтические компании и всевозможные глобальные организации производителей тех или иных продуктов.

Все чаще люди начинают более ответственно относиться к вопросам своего образа жизни, образования и информации, питания, медицинской помощи. Взять хотя бы бум отказа от прививок, волну домашних родов в России – при всей своей спорности эти явления – лучшее подтверждение более осознанного подхода людей к своей жизни.

Современные методы распознавания плодности (или, по-медицински, фертильности), сокращенно МРП, являются одним из элементов экологии семьи, наряду с естественным грудным вскармливанием, духовным подходом к беременности и родам и т.д.

Суть этих МРП заключается в том, что женщина по определенным правилам ведет за собой наблюдения, которые отмечает на специальной карте (не путать с супружеским календариком!). Эти карты наблюдения становятся основой для определения дней, наиболее благоприятных для зачатия. Среди людей, далеких от медицины, практически никто не знает о том, что продолжительность жизни яйцеклетки – 24 часа, а сперматозоида - несколько часов (при благоприятных условиях в организме женщины, длительном воздержании и крепком здоровье мужчины – около 4-5 дней). Женщина, ведущая за собой наблюдения, во-первых, знает о приближении овуляции, а во-вторых, знает с точностью до суток день, когда овуляция произошла. Располагая такой информацией, супруги планируют свою интимную близость в зависимости от того, стремятся они к зачатию или откладывают его.

Таким образом, МРП являются естественным ответом сразу на две современные искусственные технологии в области репродуктивного здоровья – контрацепцию и искусственное оплодотворение (ЭКО).

Если говорить более детально, то по данным немецкого общества Акушерства и гинекологии DGGG (см. www.uni-duesseldorf.de)  при откладывании зачатия индекс Перля для симптотермального метода распознавания плодности составляет 0,3 (3 незапланированных беременности у 1000 пар в год). Так высокая эффективность сопоставима с широко рекламируемой гормональной контрацепцией, только само сравнение МРП с контрацепцией не совсем корректно. Ведь в ситуации использования контрацепции имеет место супружеская близость, которая при помощи какого-либо средства делается стерильной, т.е. бесплодной. В случае же МРП, используемых для откладывания зачатия, супруги воздерживаются от близости в дни возможного зачатия. А раз нет интимной близости – это не контрацепция.

Если же говорить об эффективности МРП для планирования зачатия, то ярким примером будет возникновение в США новой методики лечения бесплодия – напротехнологии (naprotechnology), которая основана именно на МРП. Ее эффективность по сравнению с ЭКО выше в 2-4 раза, в зависимости от диагноза (см. www.naprotechnology.com).

Несомненными плюсами МРП являются полное отсутствие побочных эффектов – ведь нет никакого вмешательства в организм мужа или жены. Кроме того, при использовании МРП ни за что не нужно платить, разве что за распечатку чистых карт наблюдений:)  А самым главным плюсом является улучшение взаимопонимания между супругами. В супружескую жизнь входит понятие воздержания, а значит, появляется супружеский диалог, для начала хотя бы на тему того, возможна ли сегодня близость, или надо подождать. Само понятие «подождать» очень ценно, ведь супруги сопоставляют свои желания с естественными ритмами женского организма, муж начинает видеть в жене женщину, а не только предмет, которым можно попользоваться в свое удовольствие. Улучшается климат в семье, ведь каждый месяц на несколько дней супруги превращаются в невесту и жениха, ожидающих дня свадьбы, да и близость после воздержания переживается совсем иначе, более свежо и по-новому. Можно говорить о том, что для пар, использующих МРП, медовый месяц продолжается долгие годы, в результате чего количество разводов среди таких пар – 0,2%. Для сравнения – в Беларуси количество разводов одно из самых больших в мире около 60%. Парам, которые хотят избежать развода есть над чем задуматься.

Кроме того, МРП являются незаменимым способом оценки женского здоровья. Женщина, ведущая за собой наблюдения, знает о том, в каком состоянии находится ее детородная система, какой у нее гормональный фон, иммунитет, какой прогноз вынашивания беременности. Состояние же детородной системы является показателем здоровья женщины вообще.

Если говорить о трудностях при использования МРП, то, конечно же, главная проблема в том, что супруги должны быть дисциплинированными, научиться воздержанию. Женщина должна наблюдать за собой, например, каждый день измерять температуру, смотреть за другими признаками плодности, вести график. Трудностью является и сам процесс обучения МРП, который включает в себя несколько встреч с учителем и самостоятельные занятия.

Но при более детальном рассмотрении эти трудности не так уж и страшны. В самом деле, почему мы должны понижать планку для мужчин, считая, что они не способны на периодическое воздержание от супружеской близости? А почему для женщины должно стать проблемой ежедневное самонаблюдение? Ведь для нас же не является проблемой найти пять минут в день, чтобы почистить зубы!

Самым же главным плюсом МРП является возвращение к естественной супружеской близости. Что это значит? Современные супруги привыкли к тому, что на их супружеском ложе всегда присутствует некто третий  лишний – будь то контрацептив или просто страх забеременеть. В случае МРП этот третий просто не нужен. Супругам нечего бояться, ведь они располагают знанием о своей плодности каждый день и их близость не омрачена никакими страхами, что является залогом долгого семейного счастья.

Владислав Волохович

Люди, участвующие в этой беседе

  • Добрый день! Подскажите пожалуйста, каким образом можно научиться МРП?
    Заранее благодарю!

    Комментарий последний раз редактировался в около 3 лет назад Super User
  • В ответ на: Анастасия

    У Вас в Барановичах есть учитель МРП, свяжитесь с ним. Или приезжайте к нам на семинар в июле в Могилев. Телефон для справок - в Контактах: 306 2222

    Комментарий последний раз редактировался в около 3 лет назад Super User
Добавить комментарий