Наказание детей в Библии

(тезисы доклада, прочитанного на Круглом столе «Бить или не бить», организованного СПУ «Отцовство» в Минске 31 мая 2019 года)

Сегодня все чаще можно услышать о том, что насилие в семье есть зло, нужно избегать насилия во всех его проявлениях, что наказывать детей нельзя никаким образом ни в коем случае. Может возникнуть ощущение, что мы стоим перед ключевым моментом в истории – появлением цивилизации без насилия. Однако сторонники такой цивилизации начали не с искоренения насилия в исправительных учреждениях, силовых структурах или в трудовых коллективах, где иной раз начальники очень даже брутально осуществляют свою власть. Искоренять насилие начали с семьи, которая и так сегодня переживает очень тяжелые времена. И тут возникает вполне закономерный вопрос – а не является ли главной целью борцов с насилием в семье борьба с институтом семьи вообще? Ведь цивилизация без насилия – не более чем утопия, это очевидно даже при поверхностном знакомстве с историей человечества. Тем не менее, фактически цели этой утопии совпадают с целями, которые ставит ЛГБТ-сообщество (см. Манифест фронта освобождения гомосексуалистов 1971 года). Речь идет об уничтожении традиционной патриархальной семьи и о лишении Церкви права влиять на нормы морали.

 

Однако, независимо от того, как мы относимся к Церкви, объективным является факт, что наша цивилизация выросла на трех принципах – римское право, греческая философия и иудео-христианская этика. То есть, образец нравственности мы взяли не из «Науки любви» Овидия, воспевающей свободную любовь, и не из «Пира» Платона, воспевающего педерастию, а из Библии. Почему так произошло – это долгая история, суть которой в том, что Библия дает нам универсальное целостное миросозерцание, логичный и целостный подход к жизни. Причем подход не только этический, но и антропологический и богословский, что абсолютно необходимо для гармоничного развития цивилизации и счастливой жизни отдельно взятого человека. История народов, живущих вот уже более трех тысяч лет по принципам библейской этики доказала жизнеспособность этих принципов и их применимость к разным временам и культурам.

 

Базовым для библейской этики являются 10 заповедей, среди которых только одна регулирует отношения родителей и детей. Это четвертая заповедь, которая четко устанавливает принцип патриархальности: Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе (Исх 20,12).

 

Следует отметить, что это заповедь единственная из десяти с обетованием. То есть почитание родителей, уважение к ним, в первую очередь, к отцу, но также и к матери, устанавливается как базовый положительный принцип (в отличие от других заповедей, которые запрещают зло), и увязывается с долгой и счастливой жизнью. Именно из патриархальности, которая стала сегодня неполиткорректной, проистекает обладание землей. Коротко говоря – если хочешь быть счастливым – почитай родителей, относись к ним с уважением. Почему такое внимание уделяется почитанию родителей? Потому что такая любовь, такое к ним отношение требует усилия, преодоления себя, и зачастую усилие это превосходит естественные силы человека.

 

А вот по отношению к детям нет отдельной заповеди – люби детей, не наказывай их, или что-то в этом роде. И это логично, ведь у родителей к детям изначально есть естественная любовь, такова человеческая природа. Тем не менее, любви к детям и их воспитанию в Библии уделяется достаточно внимания. Апостол Павел упоминает о том, что отцы не должны раздражать детей (Еф 6,4, Кол 3,21), но тут же говорит о том, что нужно их воспитывать, применяя наставление и дисциплину (гр. пайдейя – речь идет о наказании). Дисциплина, составляющим элементом которой является наказание – это базовый библейский принцип воспитания детей. Послание к Евреям однозначно проводит параллель между Божьей педагогикой и педагогикой родителей: Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? (Евр 12,7)

 

Много об этом говорится в Книге Притч, которая может считаться учебником по библейской педагогике. Крепко держись наставления, не оставляй, храни его, потому что оно — жизнь твоя» (Притч 4,13). Древнееврейское слово мусар (наказание, дисциплинирование, воспитание) переведено здесь как наставление. Оно происходит от корня ясар – направить, а точнее, вернуть на путь истинный. И это базовое понятие – ребенка нужно направлять на путь истинный, а также возвращать его на этот путь, если он сошел с него. Каким образом это следует делать? В том числе, используя розгу, причем это касается только сыновей. Однако при этом следует уточнить, что в древнееврейском языке термин шевет означает не только розгу, но и посох, жезл, как символ власти, в данном случае – власти отца. Поэтому упоминания о розге (Притч 13,25; 22,15; 23,13-14; 29,15-17; Сир 30,1) следует понимать именно в контексте осуществления отцом своей власти и обязанности воспитания сыновей, а не только в смысле физического наказания, хоть и не исключается этот метод воспитания. Однако следует подчеркнуть особо – воспитывает сыновей отец, и именно он находит к каждому сыну особый подход, чтобы в полной мере осуществить свою власть, чтобы потом за детей не было стыдно (Притч 17,25; Сир 22,3). Какому-то ребенку достаточно того, что власть отца выражается в строгом слове, а для кого-то нужно и физическое наказание. С дочерью процесс воспитания протекает иначе, можно сказать, мягче, так как здесь включается мать, однако роль отца является в любом случае незаменимой (Сир 7,25-27; 22,4).

 

Присутствие отца, его влияние на детей – ключевой момент в библейской модели воспитания, и именно это является главной проблемой для нас сегодня, так как мы переживаем глубокий кризис отцовства. Многие дети воспитываются одинокими матерями, повторные браки зачастую лишь усугубляют проблему. А даже в так называемых полных семьях нередко можно наблюдать отсутствие отца в семье из-за алкогольной или компьютерной зависимостей. В такой ситуации об осуществлении отцовской власти, отцовских полномочий и умении воспитывать детей можно говорить лишь условно. Очевидно и несомненно, что до тех пор, пока нам не удастся восстановить институт отцовства, воспитать настоящих мужчин и отцов, нам не удастся в полной мере вернуться к той модели воспитания детей, которую Библия ставит нам за образец. Поэтому любые попытки требовать при помощи закона искоренения насилия в семье всегда будут малоэффективными, ведь предлагается устранять симптомы, при том, что сама проблема остается неразрешенной и все более усугубляется.

 

 

 

Владислав Волохович

 

доктор библейского богословия, директор БФ «Открытые сердца», административный секретарь Экспертного совета по вопросам защиты жизни и семьи Минско-Могилевской архиепархии

 

 

13.06.2019

Схожие статьи по теме:

НОВЫЙ ЯЗЫК ДЛЯ «НОВОГО МИРА»

Великобритания: восстание врачей против т.н. смены пола у детей Феминизм: от контрацепции к гендерной идеологии

RU

|

EN

prolife.belarus@gmail.com

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

круглосуточно

.

.

306 22 22

 

 

В рамках деятельности Фонда проводится психологическое консультирование по вопросам семейной жизни, а также организован курс экологии семьи. Одной из важных составляющих деятельности Фонда является проведение лекций и встреч в разных аудиториях о демографических проблемах современного мира, трагедии отказа от деторождения, о вреде контрацепции и абортов для духовного, психологического и физического здоровья супругов. С декабря 2008 в Витебске и Могилеве организовано ежедневное молитвенное дежурство в отделениях неотложной гинекологии

© Благотворительный фонд "Открытые сердца", 2010 - 2017 Все права защищены

При использовании материалов сайта ссылка на prolife-belarus обязательна.

Мнение авторов статей, размещенных на сайте, могут не совпадать с мнением prolife-belarus.org