Q4В апреле 2001 года после многолетнего обсуждения в парламенте Нидерландов был принят законопроект, легализирующий эвтаназию. Таким образом, Голландия стала первой в мире страной, где уже существовавшая на протяжении последних 20-ти лет практика обрела формы закона. Причём эвтаназия разрешалась в отдельных случаях. Этот закон так и называется: Критерии применения эвтаназии и оказания помощи при добровольном уходе из жизни. Эвтаназия разрешена, если:

        • пациент находится в своём уме и твёрдой памяти и дал своё согласие;
        • пациент страдает от неизлечимой болезни и испытывает нестерпимые муки;
        • есть заключение ещё одного врача, работающего независимо от лечащего врача и тоже знающий данного пациента;
        • умерщвление производится с помощью медикаментозных средств.

Сам же закон, разрешающий эвтаназию, был принят в 2002 году. Потребовать для себя смерти могли пациенты старше 16 лет. Подростки от 12 до 16 также могли рассчитывать на эвтаназию, если предоставят письменное разрешение родителей.

Согласно закону разрешение на эвтаназию выдается исключительно в случае неизлечимой, приносящей невыносимые страдания болезни. Но у жителей Нидерландов встаёт следующий вопрос: что же делать, если относительно здоровому человеку невыносимые страдания приносит сама жизнь, утратившая всякий смысл? В законе об этом ничего не сказано.

На самом деле часто больной человек хочет уйти из жизни не потому, что ему не хочется жить, а потому, что условия жизни для него стали невыносимыми. Отсюда вывод: нужно помочь ему продолжать бороться за свое здоровье и создать условия, способствующие этой борьбе, облегчив физическую и психологическую боль. Ведь желание «покончить с этой жизнью» – это психологический срыв, отчаяние, крик о помощи. Кажется, что так поступить легче всего. На самом деле такой шаг уже исправить невозможно.

Но корни эвтаназии таятся намного глубже. В 1968 году в Голландии был принят закон, разрешающий аборты. Связь между абортом и эвтаназией очевидна. Если начать убивать детей, то очень скоро будет можно убить каждого. Если появляются исключения из правила безусловной защиты жизни и при определенных условиях можно отнимать жизнь у нерожденных детей, то дальнейшее отодвигание границы - только вопрос времени. Если мы одобряем прерывание беременности у женщины, считающей, что ей не нужен очередной ребенок, то как обязать кого-то заниматься дорогостоящей опекой над стариком, агония которого длится иногда месяцы и даже годы.

«Таким образом, демократия, - пишет Иоанн Павел ІІ, - в противоречие своим принципам по сути перерождается в тоталитарную систему. Государство не является «общим домом», … но превращается в тиранию, узурпирующую право распоряжаться жизнью самых слабых и беззащитных, нерожденных детей и стариков во имя общественной пользы, которая в действительности означает только интерес некой группы» (Энциклика «Evangelium vitae», 20).

В 2004 году голландские врачи пошли ещё дальше, они выступили за принятие закона, позволяющего прерывать жизнь новорожденных с неизлечимыми заболеваниями. (www.newsru.com)

А сейчас голландские сторонники эвтаназии хотят создать "мобильную" бригаду врачей (по типу скорой помощи) для осуществления услуг по эвтаназии тем больным, которые хотят умереть дома, а не в медицинском учреждении. (www.washingtonpost.com)

Что ж! Список платных услуг на дому увеличивается…

Елена Волохович

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий