Есть конcенсус?

16 декабря в Минске состоялась Международная научно-практическая конференция «Демографическая безопасность и современные технологии сбережения репродуктивного здоровья». 1Одна из приоритетных целей конференции – привлечь внимание медицинской общественности к этическому аспекту использования контрацепции и современных репродуктивных технологий, причем сделать это на профессиональным уровне. Значимым фактом явилось то, что конференция прошла в Республиканском научно-практическом центре «Мать и дитя», славящемся «современными взглядами и передовыми технологиями».2

Организаторами данного мероприятия выступили РНПЦ «Мать и дитя», Православная и Католическая Церковь, широко известный в узких кругах Центр поддержки семьи и материнства «Матуля», а также продолжающий благотворить Фонд «Открытые сердца».

Говоря коротко, конференция касалась не только того, как наука может помочь в деле защиты жизни и семьи, но и в чем проявляются деструктивные и опасные тенденции для общества в целом. В ней приняли участие более 200 человек, из них почти 100 – это медики, врачи-гинекологи и валеологи из Минска и областных центров.

 

В числе докладчиков был главный акушер-гинеколог Беларуси Александр Барсуков, который рассказал о результатах небезызвестного 6-месячного эксперимента по предабортному консультированию в шести женских консультациях Минска, причем довольно позитивно оценив эти результаты.

Игорь Белобородов, директор Института демографических исследований из Москвы, представил демографическую ситуацию в мире и Беларуси. После его выступления у многих слушателей открылись глаза на то, в каком мире мы живем (основные тезисы его доклада представлены после статьи).

Практикующий ученый, профессор медицины из Франции Рене Экошар «с первых аккордов» очаровал представительниц слабого пола, находящихся в зале.3 Будучи специалистом в области экологии супружества, утонченный француз не стал злоупотреблять медицинскими оборотами и специфической терминологией. Его выступление запомнилось трепетным отношением к зарождающейся жизни и романтичной интерпретацией человеческой сексуальности. Одно только его «окно плодности» взамен избитому выражению «опасные дни» чего стоит! Так и хочется выглянуть в это «окошко» (в целях демографической безопасности, разумеется), а не просто годами биться головой об стену, как это принято на постсоветском пространстве.

Будучи исследователем в области онкологический заболеваний, Рене Экошар представил результаты своих исследований на тему гормональных контрацептивов (см. после статьи).

Большие надежды в деле установления взаимопонимания между научным и религиозным лагерями были возложены на выступление акушера-гинеколога, хирурга Тадеуша Василевского из Польши. Он более 15 лет проработал в первой польской клинике, использующей метод искусственного оплодотворения. Почему доктор Василевский отказался от ЭКО, он объясняет сам:

«Долгие годы я был уважаемым экспертом в области ЭКО и пребывал в убеждении, что таким образом выполняю свое призвание "давать жизнь". Хотя меня всегда терзали сомнения, имею ли на это право. В один прекрасный день все изменилось, я сказал себе: пробирке - нет!». Сегодня я представляю напротехнологию».
В 2009 году в Белостоке Тадеуш Василевский открыл первую в стране клинику напротехнологии (базируется на поиске причин бесплодия и их успешном лечении, NaProTechnology почти в три раза эффективнее ЭКО). По словам самого доктора Тадеуша, «Напротехнология – это метод лечения бесплодия, основанный на уважении к Жизни, законам природы». Кульминационным моментом было заявление Тадеуша Василевского о том, что христианского искусственного оплодотворения не было и быть не может.

А вот о том, может ли быть консенсус между христианской этикой и современной медициной, нетрудно догадаться. Ведь на вечных ценностях невозможно построить карьеру и сколотить капитал, а змей так крепко держится за свою золотую чашу. Поэтому остается бороться лишь за торжество согласия между совестью и профессионализмом в сердцах эскулапов XXI века, на долю которых выпало сегодня немало искушений и соблазнов.

 

Материалы конференции:

БЕЛОБОРОДОВ ИГОРЬ ИВАНОВИЧ

Отцовство

Кандидат социологических наук. Директор Р.О.О. «Институт демографических исследований», редактор портала Демография.ру, Директор Благотворительного Фонда защиты семьи, материнства и детства.

«Антирепродуктивные технологии и демографическое развитие»: Тезисы

  1. 1.Демографическая стабильность во многом определяется представлениями о причинах демографического кризиса. Зачастую внедряемые в массовое сознание установки являются ложными, преследующими коммерческие и геополитические цели.
  2. 2.Одним из современных демографических мифов является повсеместное распространяемое утверждение о высоких темпах роста населения. Однако, все последние десятилетия снижение темпов демографического воспроизводства носит угрожающий характер, что делает сверх вероятной угрозу глобальной депопуляции мирового населения уже в среднесрочной перспективе.
  3. 3.Как на общемировом уровне, так и на континентальном – нет ни одного региона, где за последние двадцать лет рождаемость не подверглась существенному снижению.
  4. 4.Параллельно с распространением псевдонаучной паники о так называемом перенаселении планеты выделяются колоссальные средства на программы контроля рождаемости (birth control). С 1996 по 2011 гг. на эти цели было выделено свыше 75 млрд. долларов.
  5. 5.Как один из мотивов внедрения программ против рождаемости заявляется ограниченность мировых ресурсов, которым якобы грозит истощение по причине популяционного давления. При этом основные пропагандисты и доноры программ демографической коррекции находятся в США – стране, демонстрирующей наибольшее потребление ресурсов по всем показателям.
  6. 6.Для сокращения населения в развивающихся странах используются самые разнообразные антирепродуктивные технологии: аборты, вспомогательные репродуктивные технологии, пропаганда гомосексуализма, эвтаназия. Наиболее яркие антирепродуктивные тенденции – гендерцид (аборт совершается по половому признаку) и «обратная евгеника».
  7. 7.Подлинные причины демографического неблагополучия в Европе носят ценностный характер и не связаны с материальными факторами. Убедительным подтверждением данного тезиса является текущая репродуктивная динамика в странах африканского континента и наиболее бедных регионах РФ.
  8. 8.Ключ к решению демографических проблем лежит в духовно-нравственной плоскости и предполагает оздоровление института семьи через возрождение традиционных семейных ценностей.

 

РЕНЕ ЭКОШАР (Лион, Франция)

Отцовство

Практикующий ученый, профессор медицины. Руководитель Биостатистической лаборатории здоровья Лионского университета имени Клода Бернара.

Один из основателей Европейского института семейного образования

Ведет исследования в области онкологических заболеваний, ВИЧ/СПИД и связанных с ними заболеваний. Специалист в области экологии супружества.

Риск роста сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний при использовании оральных контрацептивов

Патология

 

При приеме оральных контрацептивов

Ссылка

Рак

Молочная железа

Возрастает на 25%

Collaborative Group on Hormonal Factors in Breast Cancer. Breast cancer and hormonal contraceptives: further results. Contraception 54(3-supplement):1S-106S (September 1996).

 

Печень

В 2 раза чаще

В 5 раз чаще после 5 лет использования

Yu MC, Yuan JM. Environmental factors and risk for hepatocellular carcinoma. Gastroenterology 2004; 127(5 Suppl 1):S72–S78.

 

Яичники

В 2 раза реже

Vessey M, Painter R. Oral contraceptive use and cancer. Findings in a large

cohort study, 1968–2004. Br J Cancer 2006;95:385–389

 

Шейка матки

В 4 раза чаще

(связано с увеличением заболеваемости вирусом папилломы человека)

Smith JS, Green J, Berrington de GA, et al. Cervical cancer and use of hormonal contraceptives: A systematic review. Lancet 2003; 361(9364):1159–1167.

Сосудистая система

Мозг

В 2 раза чаще

Baillargeon JP, McClish DK, Essah PA, Nestler JE. Association between the current use of low-dose oral contraceptives and cardiovascular arterial disease: a meta-analysis. J Clin Endocrinol Metab 2005; 90 (7): 3863-3870    

 

Сердце

В 2 раза чаще

В 13 раз чаще, если женщина курит

В 25 раз чаще, если повышен уровень холестерина

European Heart Journal (2003) 24, 377–380

 

Тромбо-эмболия

В 3-4 раза чаще

OMS Lancet 1995; 346: 1575-82

 

 

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий