Святитель Николай Японский и защита жизни в Беларуси.

DSC00179

«СНАЧАЛА ПОЛЮБИ ТОГО, К КОМУ ТЫ ОБРАЩАЕШЬСЯ, ПОТОМ ВЫЗОВИ ЛЮБОВЬ К СЕБЕ, И ТОЛЬКО ПОТОМ ГОВОРИ БОГЕ И ХРИСТЕ» святитель Николай Японский.

В 2012 г. Православная Церковь отмечает 100-летие преставления великого святителя - Равноапостольного Николая (Касаткина), в 19 веке просветившего Японию светом Православия.

В мире существует всего шесть храмов в честь этого святого. Один из них недавно был построен и на белорусской земле – в Минске. В день памяти Святого 16 февраля была совершена молитва в крестильном храме будущего храмового комплекса в честь святителя Николая Японского, имеющего статус миссионерского.

Богослужение ознаменовалось двумя событиями. В храм для постоянного пребывания была внесена частица святых мощей равноапостольного Николая Японского, привезенная из Токио преосвященным Серафимом, епископом Сендайским и Восточно-Японским и переданная в дар Приходу от Японской Автономной Православной Церкви.

Просвещая народ Востока светом Православия, святитель Николай постарался разобраться в сущности японского характера, глубоко прочувствовал его, относился к жителям страны восходящего солнца как к своим детям. Не только православные чтили память великого пастыря, но и вся Япония знала и почитала святителя. Даже через 58 лет после его кончины когда во время канонизации верующие хотели перенести его святые мощи в собор, им это не разрешили, сказав, что святой Николай принадлежит всему японскому народу, независимо от вероисповедания.

Святитель считается Небесным покровителем миссионеров и просветителей, катехизаторов, духовных учебных заведений и даже боевых искусств.

Вторая святыня, которая посетила храм в этот день, доставлена из Польши. Это точная копия Ченстоховской иконы Божией Матери. Икона необычна тем, что, являясь православной, стала не только особо почитаемой католическим миром, но ментальным символом целой страны – Королевства Польского. Православные называют эту древнюю икону Непобедимая Победа, поют в ее честь гимн «Взбранной Воеводе» и связывают с ее возвращением на русскую землю надежду на возрождение православной государственности.

Ченстоховская икона Божией Матери пробудет в храме только некоторое время до начала масштабной международной акции - крестного хода в защиту нерожденных младенцев. Крестный ход в формате автопробега под названием «От океана до океана» состоится летом и объединит географическое пространство Азии и Европы, охватит страны Европы, от России до Португалии (подробнее: http://za-zhizn.ru/ocean_to_ocean_preparing_012012).

Почему именно минский Приход храма святителя Николая Японского удостоен чести принять на время столь великую святыню? Уже несколько лет при приходе действует Центр поддержки семьи и материнства «Матуля», который оказывает психологическую и материальную поддержку женщинам в кризисной беременности, молится за бесплодных супругов, об укреплении семей, о прекращении абортов на белорусской земле. В будущем при храмовом комплексе планируется возведение социального Центра Семьи и приюта для мам, что особенно актуально для нового микрорайона Каменная горка, где получили и продолжают получать жилье тысячи многодетных и социально уязвимых семей.

Храм был возведен в рекордные сроки – всего за три недели. Еще большим чудом оказалось то, что застройщик согласился выполнить все работы в долг, чтобы приход успел достойно встретить день столетия преставления святого Николая – в своем храме. Теперь приходу необходимо выплатить 300 миллионов белорусских рублей строителям. Призываем всех неравнодушных помочь - кто чем может.

Добраться до храма можно от станции метро Каменная горка, проехав на транспорте в сторону рынка Ждановичи 3 остановки до Домбровки (ул. Колесникова-Лидская). Телефон для справок: МТС (+37529) 701 99 55 о.Павел.

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий