med kol_12_5В течение двух дней в Борисовском медицинском колледже проходил семинар-тренинг защитников жизни. Участниками семинара были не просто заинтересованные люди, а прежде всего те, кто ведет работу (или намерен осуществлять ее) по профилактике абортов. Это врачи-гинекологи, акушеры, студенты колледжа, психологи, волонтёры приходов Борисовского благочиния. Многие из них приехали из разных городов Беларуси (Минск, Могилёв, Кобрин, Барановичи), а также из России (Курск). 

«Цель нашей встречи, — говорит организатор семинара врач акушер-гинеколог, заведующая отделением Борисовского медицинского колледжа Светлана Фоминична Мозгунова, — показать медицинскую и духовную составляющую прерывания беременности, последствия аборта на физическом, духовном и психологическом уровнях».

Светлана Фоминична — человек верующий. Она прекрасно понимает, что духовность в жизни человека во многом определяет его поступки, влияет на мировоззрение. 

«Мы должны рассказать, — сказала С.Ф. Мозгунова перед началом семинара — о духовной борьбе в защиту жизни, о принципах организации молитвы и консультирования перед абортом».

Не случайно этот семинар был организован медицинским колледжем совместно с Борисовским благочинием. В его работе приняли участие благочинный Борисовского церковного округа, настоятель прихода храма Рождества Христова протоиерей Александр Вербило, настоятель прихода храма святого благоверного князя Дмитрия Донского иерей Сергий Башкиров, настоятель прихода храма Святой Живоначальной Троицы в г. Борисове протоиерей Георгий Тюхлов, священник Свято-Воскресенского кафедрального собора иерей Димитрий Дорошенко.

В слове при открытии семинара отец Александр отметил, что за последние два месяца в городе и районе проведена большая работа по профилактике абортов. Она была сосредоточена вокруг выставки «Спасай взятых на смерть», организованной в духовно-просветительском центре Борисовской центральной районной библиотеки им. И. Х. Колодеева, в учреждениях образования и культуры. Выставку посетили около 2,5 тысяч учащихся старших классов, а также взрослое население. Но это только начало. Работу надо продолжать, и нынешний семинар — тому подтверждение.

Как это принято у добрых хозяев, директор колледжа Татьяна Ивановна Хорова рассказала гостям об учреждении, его истории становления и развития, а чтобы это наглядно было видно, провела экскурсию по музею, который по праву считается одним из самых лучших музеев учебных заведений города.

За все эти два дня присутствующие на семинаре смогли получить большое количество информации по различным аспектам рассматриваемых вопросов. Но вначале было знакомство. Каждый из них представился, рассказал о себе, о том, что он ожидает от семинара, что хотел бы услышать. Оказалось, что нет здесь просто пришедших лиц, это действительно те, кому совершенно небезразлична демографическая ситуация, проблема абортов, усугубляющая эту ситуацию, но самое главное — ведущая к гибели нерожденных детей, что является величайшим грехом.

На семинар был приглашен директор благотворительного фонда «Открытые сердца» Владислав Анатольевич Волохович (Могилёв). По существу, он как бы и вел этот семинар, поскольку выступил не с одной темой, комментировал выступления других, показывал слайды, общался с участниками семинара.

В.А. Волохович особое внимание в своих выступлениях уделил индивидуальной работе с женщинами, пришедшими на операцию. Волонтёры фонда имеют уже большой опыт в этой работе, и она приносит добрые плоды. С какой благодарностью и любовью к ним относятся сейчас женщины, отказавшиеся от аборта и родившие ребенка!

Но здесь большую роль играет и молитва, которую совершают волонтёры перед абортарием, т.е. клиникой, где производятся аборты. Эта молитва за тех, кто пошел на этот шаг, за то, чтобы отвратить женщину от своего решения. В. Волохович побывал во многих странах Европы, в США, где уже давно есть такая практика. И она дает хорошие результаты, многие от аборта отказываются. Такой опыт постепенно внедряется и в нашей стране.

Женщина, идущая на аборт, требует особого внимания не только медицинского работника, но и психолога, человека, который знает все тонкости человеческой души, ее чувств, переживаний. Именно такой является психолог Борисовского родильного дома Екатерина Дмитриевна Русанова. В ее выступлении приводились примеры, когда даже небольшой разговор, беседа с женщиной помогает ей уйти от этого зла. Но есть и те, кто все же ложатся на операционный стол, а потом приходит осознание совершенного поступка, наступает постабортный синдром, завершающийся нередко психическими расстройствами. Многие из них осознают, что все это кара Божия за убиение неродившегося ребенка. И здесь без психолога не обойтись. Истинно верующий человек, Е. Д. Русанова часто приглашает православных священников для бесед с пациентками родильного дома. Сейчас это медицинское учреждение окормляют настоятель прихода храма святого благоверного князя Дмитрия Донского иерей Сергий Башкиров, священник храма Рождества Христова иерей Григорий Барашко, священник Свято-Воскресенского кафедрального собораиерей Димитрий Дорошенко.

Выступление Е.Д. Русановой во многом были дополнены семейным психологом, волонтёром фонда «Открытые сердца» Еленой Волохович (Могилёв).

Ряд вопросов медицинского характера по аборту был рассмотрен в лекции Светланы Фоминичны Мозгуновой. Она вообще была «душой» семинара, обо всем заботилась, дополняла, комментировала выступления.

С огромным вниманием и интересом слушали участники семинара выступления минских гостей — руководителя Центра поддержки семьи и материнства «Матуля» при приходе храма святителя Николая Японского (г. Минск) матушки Вероники Сердюк и сотрудника Центра Л.А. Мартыновой, которые рассказали о своем опыте работы в данном направлении, о практике предабортного консультирования в целью предотвращения операции.

В заключении семинара каждый из его участников высказал о нём своё мнение, свидетельствующее о том, что семинар несомненно был важным, необходимым и полезным, и всё, что здесь говорилось будет использоваться в их дальнейшей работе во благо защиты жизни.

А. Медельцов

Источник: blagobor.by

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий