i7 019 июля через г. Борисов прошел Международный молитвенный автопробег в защиту жизни «От океана до океана» с иконой Божией Матери Ченстоховская. Эта акция на территории Беларуси организована по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Участники автопробега побывали уже во многих городах нашей страны, а в целом же, маршрут его пролегает от Дальнего Востока, через всю Россию, Беларусь, Украину и далее в Европу до Португалии.

Организаторы мероприятий - Благотоворительный фонд "Открытые сердца", сопровождающих большой автопробег по территории нашей республики, принимают участие Центр защиты жизни Минской епархии, Международный благотворительный фонд «Семья-Единение-Отечество», Центр поддержки материнства «Матуля».

На площади у городского Дворца культуры собралось множество людей — верующие, представители городских и районных предприятий и учреждений, дети и молодежь. Перед прибытием участников акции благочинный Борисовского церковного округа , настоятель прихода храма Рождества Христовапротоиерей Александр Вербило рассказал о целях автопробега, главная из которых — защита жизни нерожденных детей, семьи и традиционных семейных ценностей, материнства и детства. Поэтому не случайно, по всей территории от Тихого до Атлантического океана из города в город доставляется величайшая святыня — икона Божией Матери Ченстоховской, почитаемая как православными, так и католиками.

Икону Божией Матери Ченстоховская встречали священники Борисовского благочиния: протоиереи Александр Вербило, Александр Почепко, Михаил Янчук, Виктор Гулевич, иереи Димитрий Дорошенко, Андрей Шабаловский, диакон Георгий Росляков, клирик храма Андрея Первозванного в г. Минске, ранее служивший в Свято-Воскресенском кафедральном соборе в г. Борисове, иерей Николай Крук. Икона была установлена у входа городского Дворца культуры.

Организаторы и участники автопробега, настоятель прихода храма святителя Николая Японского в г. Минске, духовник Центра поддержки материнства «Матуля» священник Павел Сердюк, директор Института демографии в г. Москве Игорь Белобородов поблагодарили Борисовское благочиние и городские власти за содействие в проведении в г. Борисова этого мероприятия и обратили внимание всех присутствующих на такую серьезную проблему в нашем обществе, как защита жизни материнства и детства, на позицию Православной Церкви в отношении абортов.
Затем духовенством благочиния был проведен молебен, после чего каждый человек смог поклониться и приложиться к иконе Божией Матери Ченстоховская.

Следующей частью акции стало проведение в большом зале Дворца культуры научной конференции, где ее организаторы — И. Белобородов, о. Павел, Благотворительный фонд «Открытые сердца» (г. Могилев) В. Волохович, преподаватель Белорусского государственного университета Т. Тарасевич выступили с лекциями на темы, соответствующие целям автопробега. Демографический кризис, охвативший Россию, Беларусь и большинство европейских государств, является прямым следствием девальвации традиционных семейных ценностей. В числе причин стремительного вымирания выступают массовые аборты, разводы, разрушительные модели поведения и т. д. — говорили выступающие. Цель беспрецедентной по своим масштабам международной акции — привлечь внимание к проблеме детоубийства, способствовать обращению общества к традиционным семейным ценностям, возрождению престижа многодетной семьи. В заключение конференции заместитель председателя Борисовского исполнительного комитета В.Н. Шутко сердечно поблагодарила всех организаторов и участников международного автопробега в защиту жизни за проведение в городе такого важного и необходимого мероприятия.

После конференции зрителям был дан небольшой, но насыщенный глубоким духовным смыслом концерт, в котором выступили сводный хор преподавателей Борисовской детской музыкальной школы и прихода храма Рождества Христова под управлением иерея Сергия Прокопчика, солисты и коллективы городского Дворца культуры, Борисовского медицинского колледжа. А для детей в малом зале было организовано своё мероприятие с показом художественного фильма.

Долго еще по окончании акции не расходились с площади верующие. Каждый хотел еще раз приложиться к иконе Божией Матери Ченстоховская. Но в программе автопробега был еще крестный ход по улицам Борисова, и под колокольный звон, машина с иконой в сопровождении эскорта автомобилей направилась в старую часть города.

А. Медельцов

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий