IMG 4978Молитвенный автопробег «От океана до океана» 13-23 июля прошел по 16 городам Беларуси. Икона Матери Божьей Ченстоховской, идущая во главе этого необычного крестного хода, проделала более 3200 км по белорусским дорогам.

Автопробег сопровождала группа защитников жизни, которую по аналогии «Властелина Колец» так и хочется назвать «Братство Иконы». В нее вошли православный священник, директор Центра поддержки семьи и материнства «Матуля» Павел Сердюк, директор Института Демографических исследований из Москвы Игорь Белобородов, врач акушер-гинеколог, заведующая отделением акушерства и гинекологии Борисовского медицинского колледжа Светлана Мозгунова, сотрудник Центра развития образования БГУ Татьяна Тарасевич,  и директор фонда «Открытые сердца» Владислав Волохович. Наше «Братство» не только сопровождало икону на двух микроавтобусах, но и проводило лекции для медиков, педагогов и всех неравнодушных в тех городах, где икона останавливалась. Это позволило познакомиться со многими людьми, которые четко сознают, что в нынешнем мире только совместными усилиями можно справиться с цивилизацией смерти, которая сегодня более всего атакует нас через аборты, контрацепцию и распад семей.

Таким образом, была предпринята первая попытка объединить многих защитников жизни Беларуси, чтобы вместе строить цивилизацию любви и жизни и защищать наши семьи от современных разрушительных явлений.

Каждый пункт на трассе автопробега запомнился чем-то особенным.

Полоцк, Верхнедвинск, Миоры, Шарковщина и Глубокое – особенно теплым приемом прихожан.

В Лиде был очень длинный автопробег, который затронул почти все улицы города.

В Гродно автопробег был представлен колонной байкеров, в которой ехал и православный священник.

В Бресте усилиями братства Св. Афанасия икона поздним вечером 16 июля попала в самое сердце Брестской крепости – собор св. Николая.

В Барановичах 17 июля автопробег встречали сотни верующих во главе с архиепископом Пинским и Лунинецким Стефаном, в главном храме города состоялась торжественная Литургия.

В Минске 18 июля икону встречали в приходе Св. Николая Японского, а вечером состоялся концерт группы «Пелагея»

В Борисове 19 июля автопробег сопровождала передвижная звонница, весь город проснулся от колокольного звона, а на площади перед дворцом культуры, где прошел молебен, собралось несколько тысяч человек.

В Могилеве 20 июля прошло знаменательное событие – крестный ход с иконой вокруг больницы, где волонтеры «Открытых сердец» уже 3 с половиной года молятся и консультируют женщин перед абортом. То, что удалось провести такой крестный ход и молебен на ступеньках больницы – практически чудо, несомненный плод духовной работы.  

Гомель 21 июля побил все рекорды по торжественности автопробега. Икону встречала колонна байкеров (как в Гродно), передвижная звонница (как в Борисове) и назначенный недавно епископ Гомельский и Жлобинский Стефан. Весь воскресный день многие люди приходили в Свято-Петро-Павловский собор к Иконе Матери Божьей Ченстоховской. 

Теперь икона находится на Украине, но в Беларусь она попадет еще раз, 27 июля, на встречу молодежи в Ивенец, который станет 17-м городом на трассе автопробега «От оеана до океана» в Беларуси. Далее пролайф-акция продолжится в Латвии, Литве, Польше и других странах Европы – до Фатимы в Португалии, где икона окажется в декабре 2012 года. Уже теперь ясно, что эта акция принесет богатые духовные плоды, а благодаря международному масштабу и хорошему освещению в СМИ есть шанс на то, что наш призыв к сохранению жизни зачатых детей и традиционной семьи будет услышан.

 Владислав Волохович

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий