imagesss00001С 4 по 8 октября в Вене проходил международный конгресс под названием "Се, Матерь твоя", посвященный молитве за жизнь. В эти же дни Венский центр защиты жизни, благодаря работе которого спасено от аборта 16 000 детей, отмечал свое 15-летие. В качестве делегатов от Беларуси в австрийскую столицу прибыли представители благотворительного фонда "Открытые сердца" во главе с его руководителем Владиславом Волоховичем, а также семинаристы Духовной семинарии в Пинске - Павел Ярошевич, Юрий Дрозд, Александр Гецевич и Роман Страшко. В первый же день семинаристы отметились тем, что им было поручено торжественное перенесение иконы Матери Божией Ченстоховской во дворец Нидэростэрайх, где происходили заседания конгресса. Это была та самая икона, которая странствует от Тихого до Атлантического океана, а этим летом посещала Беларусь.

Во время конгресса участники имели возможность присутствовать на интересных лекциях, в которых затрагивались проблемы защиты жизни, встречаться в кулуарах и обмениваться мнениями, познакомиться с достопримечательностями Вены, послушать свидетельства разных людей. С большим интересом участники конгресса выслушали свидетельство Владислава Волохович, который рассказал, как выглядит ситуация с защитой жизни в Беларуси.

Центральным моментом всех мероприятий была ежедневная Евхаристия в разных святынях города и совместные молитвы. С пастырским словом к участникам молитвенной встречи, а также со словами приветствия от кардинала Кристофера Шонборна обратился к гостям конгресса епископ епархии Санкт-Пёльтэн Клаус Кюнг. В пятницу 5 октября в монастыре Хайлигенкрёйц произошло богослужение Крестовой дороги и почитание реликвий Святого Креста. Гости из Беларуси посетили также гору Каленберг, около которой в 1683 году король Речи Посполитой Ян III Собеский победил многочисленные войска Османской империи под руководством Кара Мустафы.

Радостная и торжественная атмосфера конгресса была немного омрачена довольно активными выступлениями протеста, которые организовали силы, непримиримые к Церкви. Из-за них пришлось отменить некоторые запланированные мероприятия – молитву перед крупнейшим в Австрии абортарием, а также молитвенную процессию со свечами по центру Вены.

Среди интересных личностей, с которыми можно было встретиться в эти дни в Вене были о. Филипп Рейли (США), который более двадцати лет назад положил начало практике молитвы перед абортариями, профессор Университета теологии и философии в Хайлигенкрёйце отец Бернард Восыцки OСist (Австрия), ведущий канала EWTN Раймонд де Суза (Австралия), директор европейского отделения организации Human Life International Йоханнес Бухер (Австрия) и многие другие.

Юрий Дрозд

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий