foto-0348В Витебске давно назревала необходимость развернутой молитвенной встречи волонтеров. Вспоминаются времена трехлетней давности, когда на такие встречи приходило по 20 человек и мы радовались тому, как много защитников жизни в Витебске. Теперь волонтеров стало меньше – сказывается волонтерское выгорание – но теперь это уже не просто коллеги по общему делу, а друзья, с которыми хочется просто побыть вместе.

Был еще один важный повод собраться – 9 марта 2013 года состоялось рукоположение в диаконы БГКЦ Алексея Воронко, члена Правления и волонтера Фонда.

Итак, было решено собрать два события вместе и провести витебскую молитвенную встречу в форме однодневных великопостных духовных упражнений. Духовное руководство встречей взял на себя кс. Ежи Вильк, руководитель душепастырства семей Витебской католической епархии.

Встреча оказалась удивительно плодотворной. Участники, размышляя над Божьим словом, поняли важность прощения и неосуждения в жизни каждого христианина. Защитники жизни, как известно, находятся на линии духовного фронта – там, где ярче всего видно, как происходит борьба жизни и смерти, добра и зла. Они постоянно видят грех вблизи, во всей его омерзительной мощи.

Очень часто приходит большое желание быть выше всей этой грязи, почувствовать облегчение, что нас это не касается. Часто хочется наставить неразумных заблудших на истинный путь, поучить их о том, что и как нужно делать, чтобы быть счастливыми, ведь мы-то уже знаем путь к счастью!

И среди таких благочестивых помыслов может прийти страшное искушение: чувство превосходства над другим человеком, погрязшим в своих грехах, а также осуждение тех людей, которые нас обижают и не понимают этого.

Как быть? Ответ пришел из Священного Писания – надо помнить о милосердной любви Бога, который простил нам все, не требуя ничего взамен. Удивительно, насколько живо и точно может ответить Слово Божие на наши вопросы. Нужно только выполнить одно условие – задавать эти вопросы и искать на них ответы в Библии.

Диакония, то есть служение Божьему Слову и служение ближним, особенно самым слабым ближним стала еще одной темой этой встречи. Алексея Воронко поздравляли после св. Мессы, во время которой все мы впервые увидели его сослужение в сане диакона. Наверное, не случайно начало диаконии Алексея совпало с началом понтификата нового папы Франциска, который с первых дней говорит о том, что его задачей является именно смиренное служение, а не доминирование.

Участие в служении – сегодня это программа действий для нас всех.

Владислав Волохович

Фото: Оксана Макеенко

Люди, участвующие в этой беседе

  • Поздравляю Алексея с рукоположением в диаконы!!!
    Пусть Бог благословляет, а Матерь Божья будет заступницей у Бога!!!

    Всех благ Алексею и его семье!!!!

    Комментарий последний раз редактировался в около 3 лет назад Super User
Добавить комментарий