Около 40 тыс. человек протестовали 8 июня в Дублине против предложения властей легализавать аборты, сообщили организаторы протеста. Акция National Vigil For Life стала самой массовой демонстрацией против проведения абортов в истории Ирландии.

В столице протестовали против представленного 1 мая законопроекта, который предусматривает возможность прерывания беременности в ситуации, если жизни матери угрожает опасность, а также существует угроза совершения ею самоубийства.

Как подчеркнула во время манифестации пресс-секретарь общественной организации Pro Life Каролин Симонс, принятие в предложенном законопроекте угрозы самоубийства как возможного условия проведения аборта на практике означает проведение его по желанию

Уже месяц тому назад этот законопроект встретил сопротивление ирландского епископата. Сомнения епископов вызывает и то, каким образом он форсируется правительством.

В минувшую пятницу архиепископ Дублина Диармуид Мартин призвал в интервью через газету Irish Independent упразднить партийную дисциплину в случаях голосования над проектом, вызывающим разногласия. Иерарх утверждал, что политики не должны принуждаться действовать против их совести.

Однако премьер-министр Ирландии Энда Кенни решительно отверг требование архиепископа. Премьер заявил, что «правительство избрано для того, чтобы править» и что «его обязанностью является принятие законов». В связи с этим дисциплина в партиях коалиции будет сохранена. Голосование по новому закону запланировано на июль.

По материалам: katolik.ru

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий