reili

23 июня в Кафедральном костёле в Витебске прошла встреча с братом Хельмутом Дикеном, который щедро поделился свидетельством своей жизни.

Брат Хельмут Дикен - человек с необычной судьбой, он жил в разных странах мира, ему знакомы и сказочная роскошь и небывалые потери. Вместе со своей женой он основал общину объединённых сердец Иисуса и Марии, утверждённую епископом Кельна, главной целью которой является распространение Евангелия мирянами, возвращение к евхаристической набожности, особому почитанию Божьей Матери и послушанию Церкви. Община существует уже двадцать лет и имеет к «Открытым сердцам» прямое отношение, ведь Владислав и Елена Волохович являются духовными детьми этой общины.

До обращения Хельмут и Хельга работали архитекторами и дизайнерами интерьеров во многих городах Европы и США. После большого успеха в Германии они могли позволить себе переехать на Лазурный берег. Монте-Карло, Канны, Ницца – высшее общество и жизнь в роскоши полностью поглотила их. В этой жизни не было места Богу, смирению и послушанию Церкви.

Однако Милосердный Бог находит дорогу к сердцу каждого человека. В 1981 году во Франции к власти пришел президент Миттеран, который стал проводить политику, направленную против богатых людей. Хельмут и Хельга принимают решение эмигрировать в США. Всё сложилось совсем не так, как этого ожидали супруги. Несмотря на немалые усилия, удача покидает их. Наступают трудные времена… Они не находят работу, а привычка жить в роскоши приводит к тому, что они терпят полное банкротство. Однажды, когда в поисках работы они переезжали через всю страну из Нью-Йорка в Лос-Анжелес, в бескрайней пустыне Техаса, Хельмут понял, что это конец и заплакал. В этот момент он попробовал поговорить с Богом как маленький мальчик: «Папа, если ты существуешь на небе, не позволь, чтобы нам пришел конец». Спустя несколько месяцев они поняли, что Бог услышал их. Неожиданно они получают хорошие проекты, после реализации которых, снова могут вернуться к привычной жизни. Но эта жизнь уже не была прежней, Бог единожды прикасаясь к сердцу человека изменяет его навсегда. Начинается их путь веры: ежедневная молитва и посещение богослужений теперь являются неотъемлемой частью их повседневности.

Однако сердце, в котором произрастает сорная трава нуждается в очищении. Через четыре года Хельге ставят смертельный диагноз – рак. Врачи дают ей максимум 2 года жизни. Но сила Божьего Милосердия изменяет этот смертный приговор, превращая его в 20 лет жизни, наполненной служением людям и Богу. Тяжелый крест болезни Хельги, во время которой она смиренно перенесла 16 операций, стал фундаментом для общины, которую, обновлённые во Христе супруги, основали в 1993 году. Они оба ясно понимали, что с подобным диагнозом жизнь на земле – это незаслуженный дар. За этот дар супруги постоянно благодарили Всемогущего, поэтому приняли решение служить Ему особенным образом – основав общину - апостолат, которая многих людей приблизила к Богу. Теперь в этой жизни уже не было места культу роскоши и богатству, но каждый день был наполнен миром, который приносит только исполнение воли Творца. После смерти своей жены Хельмут не оставил служение, которое однажды Бог избрал для них.

Сейчас впервые брат Хельмут смог приехать в Беларусь, к своим духовным детям. Неожиданно его визит приобрел резонанс более широкий, чем он ожидал сам. Несколько раз он выступал в костелах, делясь своими наблюдениями, переживаниями и опытом собственной жизни.

Во время своих выступлений брат Хельмут постоянно подчёркивает, что современная Германия переживает большой кризис семьи. Фальшивый бог, которым стали деньги, занял главенствующую роль в жизни многих людей. В семьях не стало место для истинной веры и детей. С глубоким раскаянием брат Хельмут говорит о том, что до обращения он сам был классическим европейцем, сконцентрированным только на себе. В итоге его жена умерла от классической болезни однодетных матерей – рак молочной железы. Единственный сын так и не принял обращения своих родителей и по-прежнему не разделяет их убеждений.

Не смотря на духовный и ценностный кризис, который поглотил Европу, европейцы продолжают не замечать той ситуации, в которой они оказались. Все больше и больше становится домов престарелых, где заброшенные старики, прожившие комфортную жизнь, сконцентрированную только на себе, теперь никому не нужны и глубоко несчастны. Вместо любви между родителями и детьми все шире распространяется контрацепция и эвтаназия.

Кризис отражается и на Церкви – костёлы пусты, поколение священников и мирян неуклонно стареет и вымирает. На религиозную арену выходит молодое и процветающее мусульманство, представители которого занимают в обществе все более видное место. В школе на двадцать учеников в классе только восемь немцев, остальные - дети мусульман.

Именно поэтому, говорил брат Хельмут, белорусы должны научиться ценить то, что имеют, и не повторять ошибок Германии и других западных стран. Если сегодня в белорусских семьях не будет много детей, то через 20-30 лет Беларусь ожидает то же самое, что сейчас происходит в Европе: «мерзость запустения … стоящую на святом месте».

 

 

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий