reili

4-11 августа в Орше на базе реколлекционного дома прихода св. Иосифа прошел семинар «Экология супружества», собравший более 30 участников, не считая детей. Провели семинары инструкторы МРП – Людмила Баракова, Владислав и Елена Волохович, Оксана Дашкевич. Подобные семинары «Открытые сердца» проводят с 2008 года, но нынешний семинар по своему уровню значительно превзошел все предыдущие. Еще бы, ведь в семинаре приняли участие 8 врачей, причем 5 из них – акушер-гинекологи. Надо отметить, что все участники были очень мотивированы, некоторые из них несколько лет ожидали возможности принять участие в семинаре, поэтому все старались использовать время максимально эффективно. Нет ничего удивительного в том, что запланированная до 21.00 ежедневная программа занятий затягивалась порой до полуночи и позже, ведь постоянно появлялись новые темы, про которые хотелось узнать побольше.


Базовой темой семинара, конечно же, было изучение Симптотермального метода распознавания плодности, которое было увенчано сдачей экзамена первой ступени. Но попутно были освещены многие другие, так называемые мотивационные вопросы. Семья, плодность и деторождение в Библии, естественные роды, помощь парам с пониженной плодностью, сексуальное воспитание, последствия контрацепции и ЭКО, демография, отцовство – вот некоторые из тем мотивационных лекций. Отдельно следует упомянуть об активном участии в семинаре мужчин, некоторые из которых приехали лишь в качестве нянь для своих маленьких детей, а фактически создали незабываемую атмосферу активного общения и учебы. Кстати, о нянях. Настя и Валя героически справились с заботой о детях, при том, что детей было много – семьи-то многодетные – и все они были в возрасте от 1 до 6 лет.
Отдельно следует сказать о ежедневной пятиминутке-рефлексии, в рамках которой происходил обмен впечатлениями и выстраивалась общая концепция семинара. Важное место на семинаре занимала молитва и чтение Библии, а вечер, посвященный впечатлениям от поездки «Открытых сердец» в Меджугорье был наполнен любовью и радостью, все почувствовали Божье присутствие на семинаре. Удивительно, что несмотря на присутствие на семинаре активных католиков, православных и протестантов не было отмечено ни одного конфликта или просто разногласия на религиозной почве. Очередной раз мы убедились в том, что в деле защиты жизни и семьи христиане разных конфессий могут служить Богу вместе.
Несмотря на усталость от огромного количества информации и впечатлений, уезжать не хотелось. Мы расстались в надежде на встречу через год, или даже раньше.
                                                                                                                                                               Владислав Волохович

 

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий