reili

В октябре 2013 года в Париже прошел Конгресс  ЕИСО – Европейского института семейного образования (EIFLE – European Instituteof Family Life Education), которому предшествовал тренинг, посвященный образовательной методике изменения поведения. Представители «Открытых сердец» и Центра «Матуля» приняли активное участие в тренинге и в конгрессе (БФ «Открытые сердца» является членом ЕИСО с 2010 года).

Несколько слов следует сказать о ЕИСО. Это организация, которая объединяет специалистов в области экологии супружества иметодов распознавания плодности из большинства европейских стран. Во Франции, Италии, Германии, Испании уже более 40 лет существует ряд организаций и отдельных специалистов, которые исследуют, обучают или популяризуют методы распознавания плодности, причем занимаются этим профессионально, даже с выходом на уровень ВОЗ. В 1990-х годах подобные организации появились и в других европейских странах, в первую очередь, в Восточной Европе. Объединившись в ЕИСО, эти организации смогли координировать свои усилия, повысить профессионализм.

Причем тут речь не идет о том, чтобы создать альтернативу структурам, лоббирующим распространение контрацептивов. Огромные ресурсы, в первую очередь финансовые, которыми располагает контрацептивное лобби, позволяют ему искажать или представлять в нужном ему свете любую информацию, которая касается семейной жизни и вопросов репродуктивного здоровья. Тратить силы на борьбу с этим колоссом вряд ли стоит, правильнее посвятить эти силы на образование тех, кто хочет знать правду о человеке, хочет следовать принципам христианской антропологии. С этой целью каждый год проводятся общие встречи всех членов ЕИСО, раз в несколько лет – научные конгрессы, посвященные вопросам экологии супружества. Последнее времявсе более актуальной становится тема пониженной плодности, а не только естественное планирование семьи в традиционном понимании. На конгрессах и семинарах ЕИСО постоянной темой стали методики помощи парам, имеющим проблемы с зачатием или вынашиванием ребенка.

Парижский конгресс прошел под опекой французских членов ЕИСО, в частности, важную роль в его организации сыграл профессор медицины Рене Экошар, известный белорусским пролайферам по  конференции в РНПЦ «Мать и дитя» в декабре 2011 г. В рамках конгресса участники из Швейцарии, Италии и Германии делились результатами новейших исследований, посвященных помощи парам с пониженной плодностью. В частности, очень интересными оказались исследования, подтверждающие, что изменение диеты (отказ от некоторых продуктов, в первую очередь от глютена) и исключение ночного освещения влияет на плодность, в первую очередь, женскую.

Отдельно следует отметить выступление на конгрессе гостей с Маврикия (!), единственной страны в мире, где уже более 50 лет Методами распознавания плодности пользуется почти половина супружеских пар. Как это возможно? Благодаря тому, что в 1960-е годы епископ Маврикия пригласил специалистов по МРП из Франции и сделал все возможное для того, чтобы МРП стали элементом государственной системы здравоохранения.

Отличием этого конгресса от предыдущих было не только количество стран-участников (более 20), но и факт наличия русского языка в качестве официального языка конгресса, наряду с французским и английским. Представители Беларуси, Украины, России, Латвии и Литвы могли полноценно участвовать в конгрессе, так как большинство докладов были переведены на русский язык. Мало того, о. Павел и Вера Сердюк выступили на конгрессе с докладом о МРП в Православной Церкви. Постепенно этот и другие доклады будут появляться у нас на сайте.

Кроме вопросов, связанных с супружеской плодностью, значительное внимание на конгрессе было уделено вопросам воспитания молодежи. Много интересного о различных методиках работы с молодежью рассказали хозяева конгресса – различные французские просемейные организации. Но настоящий высший пилотаж, которого никто не ожидал, показали африканские специалисты из Кении, которые уже более десяти лет ведут там тренинги по изменению поведения с целью профилактики СПИДа.

Для того, чтобы организовать такие тренинги, нужно идти против течения, ведь первым условием для получения гранта от международных организаций на любую деятельность по профилактике СПИДа является обязательная раздача презервативов. Последние годы эффективность использования денег ООН в 80% случаев оценивается по количеству розданных презервативов. Остальные 20% это количество мужчин, которые согласились на обрезание или на ограничение количества половых партнеров. О воздержании и целомудрии в программах ООН речь вообще не идет. Тем большее уважение заслуживают наши африканские коллеги, которые несмотря на такое мощное давление по-прежнему находят возможность проводить основанные на христианской антропологии программы по изменению поведения молодежи.  А эффективность таких программ говорит сама за себя, о чем хорошо известно в Кении.

Материалы тренинга по изменению поведения также будут опубликованы на нашем сайте, как и данные, открывающие лживость и вредность современных программ ООН по профилактике СПИДа, приводящих к разрушению института семьи и еще большему распространению чумы ХХ века.

Владислав Волохович

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий