reiliКак известно, вертикальная позиция в родах, особенно во время первой фазы, при схватках, является более физиологичной. Это понятно даже человеку, далекому от медицины – ребенок в такой позиции идет вниз, ему помогает сила земного притяжения.  Однако в нашей стране принято рожать лежа, такая позиция используется вот уже более 100 лет, так учат врачей, к этому привыкли и женщины.

Однако в других странах есть и иные традиции. Конечно же, лучше и легче всего рожают в Африке, где люди еще не слишком удалились от природы и женщина может интуитивно найти для себя самое удобное положение для рождения ребенка. Однако не все потеряно и для европейских женщин. Несмотря на то, что живут они, как и мы, в постиндустриальном обществе, а значит, далеки от природы, мало двигаются и неправильно питаются, у них есть технические приспособления для вертикальных родов и есть право их использовать.

 

Елена и Владислав Волоховичи, инструкторы могилевской Школы родов «В счастливом ожидании», решили родить своего четвертого ребенка вертикально. Для этого, учитывая европейский опыт, необходимо было сконструировать специальное приспособление – стульчик для роженицы. Конечно же, своими руками это вряд ли можно сделать, но тут на помощь пришел могилевский завод «Ольса». Активное и творческое участие в разработке и изготовлении стульчика приняли заместитель главного инженера ОАО «Ольса» Дмитрий Клещук и инженер-конструктор Светлана Павлова, за что им отдельное спасибо.

 

 

Но сам по себе стульчик – это всего лишь приспособление, которое оказалось бы бесполезным, если бы медики не согласились на эксперимент по его использованию в родах. Тут невозможно не отметить смелость акушеров-гинекологов Могилевской больницы № 1, а именно заместителя главного врача по акушерству и гинекологии Сергея Корнева и заведующей родовым отделением Натальи Васильковой. Благодаря профессионализму и внимательному отношению этих врачей, а также их коллег – акушеров Елены Гнеушевой и Виктории Федоровой, первые в Могилеве вертикальные роды прошли очень естественно, легко и быстро. Родилась здоровая девочка, которую вместе с мамой Еленой уже на четвертый день выписали домой.

Итак, начало положено. Теперь для могилевских рожениц и их мужей, желающих активнее участвовать в рождении своего ребенка, появилась альтернатива – вертикальные роды.

Владислав Волохович

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий