get imgЕлена уверена, что при вертикальных родах легче переносить схватки.

14 января 2014 года в Могилёвской больнице №1 родилась Мария Волохович. Девочка стала первым ребёнком в городе, который появился на свет с помощью стула для вертикальных родов.

— При схватках стульчик мне очень помог. Когда лежишь, они намного болезненнее, чем когда сидишь, — рассказывает gorad.by Елена Волохович, инструктор школы родов «В счастливом ожидании…». — На стуле я была расслаблена, а это важно. Когда женщина напрягается, то мешает ребёнку выйти. Вертикальные роды — более естественный процесс. Ребёнок идёт сверху вниз, снижается риск его травмирования.

Заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Могилёвской больницы №1 Сергей Корнев к вертикальным родам относится положительно, но отмечает, что в некоторых случаях их проводить нельзя:

— На Востоке женщины рожают на корточках. Это более физиологично. Но всё зависит от ситуации. Имеет значение, здорова ли женщина, её возраст.

Среди противопоказаний к вертикальным родам врач называет следующее: узкий таз женщины, ягодичное предлежание плода, роды с рубцом на матке, крупный плод.

Конструкцию стула взяли у поляков и усовершенствовали

К вертикальным родам Волоховичи пришли после изучения международного родового опыта. Первого сынаЕлена родила в 25 лет. Тогда пришлось использовать кесарево сечение, что стало для пары неприятной неожиданностью. Второго малыша они твёрдо решили рожать естественным способом, несмотря на протесты врачей. Так же появился и третий мальчик.

Мария, рождённая необычным для Могилёва способом, стала четвёртым ребёнком в семье Елены и Владислава.

get img (1)

Елена Волохович: «Пол ребёнка мы не узнавали. Хотели, чтобы это был сюрприз»

— Стул нам сделали по польскому образцу. Но мы его немного усовершенствовали — сделали спинку более вертикальной, продлили поручни, добавили дополнительные упоры. Собираемся запатентовать то, что получилось, — говорит Владислав Волохович, директор благотворительного фонда защиты жизни и семьи «Открытые сердца».

Необычный заказ выполнили на могилёвском предприятии «Ольса». Мужчины взялись за него с энтузиазмом, а вот женщины-работники недоумевали, зачем нужен такой эксперимент, ведь «рожают все лёжа и нормально». «А вам за это заплатят?» — спрашивали у супругов.

Осваивать массовое производство стульев для рожениц «Ольса» не планирует. По мнению заместителя главного инженера завода Дмитрия Клещука, они вряд ли станут популярными у могилевчан:

— Не думаю, что стул будет пользоваться большим спросом. Люди у нас довольно консервативные в этом плане.

Стул для рожениц супруги Волоховичи подарили больнице. По ценам декабря 2013 года он стоит около 1,5 миллиона рублей. После Елены им воспользовались ещё несколько женщин.

В роддоме муж был рядом с женой

Говоря о родах, Елена и Владислав Волоховичи, отмечают, что для женщины очень важна поддержка мужа. Причём именно в роддоме. Мужчине необязательно идти в родзал, где происходит главный процесс. Достаточно быть с женой в предродовой комнате во время схваток.

— В такой момент женщине нужен близкий человек рядом, чтобы кто-то за руку подержал. Мужчина увидит, каких трудов стоит женщине рождение ребёнка. Все ведь привыкли, что сдал жену в роддом, а через пять дней забрал упакованного младенца, — делится своим мнением Владислав.

На четвёртом ребёнке 36-летние Волоховичи останавливаться не собираются. Они убеждены, что каждый ребёнок — это дополнительное счастье в дом.

— Мы всегда хотели большую семью. Я сейчас переживаю материнство совершенно по-другому, — рассказывает Елена. — Такая тихая, спокойная радость. У меня уже есть опыт. Хочу насладиться каждым моментом. Если будет ещё возможность, мы с удовольствием родим.

Пара в браке уже 14 лет. Сейчас супруги воспитывают трёх сыновей: 11-летнего Стаса, 5-летнего Антония и 3-летнего ЯнаМария, которой всего неделя, стала сюрпризом для родителей, привыкшим к рождению мальчишек.

Справка:

Елена и Владислав Волоховичи работают в благотворительном фонде защиты жизни и семьи «Открытые сердца». В 2011 году они организовали школу родов «В счастливом ожидании…». Бесплатные лекции супруги читают в трёх женских консультациях Могилёва для пар, ожидающих рождения ребёнка. Елена и Владислав также являются инструкторами метода распознавания плодности.

У обоих по два высших образования. Сначала они отучились в Белорусской государственной академии музыки, где и познакомились, а затем продолжили обучение в Польше. Там Елена получила квалификацию психолога, а Владислав — кандидата богословия.

Источник: gorad.by.

 

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий