VV_SMПроблемы демографии и современной семьи на примере Беларуси.

  Новая жизнь – радость и дар: у христиан эти слова ассоциируются с Благовещением. Пречистая Дева услышала от ангела слова – Радуйся, зачнешь. Мария говорит «да», принимает этот дар и весь мир преображается.

  Как бы нам хотелось, чтобы каждая мать с радостью принимала дар каждой новой жизни! Но вместо слов ангела мы слышим сегодня шипение злого духа – Осторожно! предохраняйся! Благодатные период, когда может возникнуть новая жизнь, назван «опасными днями», супружеская близость названа «незащищенным сексом», зачатие или детей – результат ошибки контрацепции.

  Мы живем во времена, когда прежде чем понять Евангелие Христово, люди должны принять Евангелие жизни – базовое евангелие, без которого нет смысла говорить о Боге. Ведь первыми словами, с которыми Бог обратился к человеку, были слова о даре жизни – плодитесь и размножайтесь!

  Сегодня эти слова звучат, словно в безводной пустыне, ведь супружеские пары – в том числе христианские! – согласны родить одного, максимум двоих детей.

Беларусь не исключение, мы, как и Россия, вымираем после 1993 года. Наш белорусский демографический крест очень похож на российский – за 20 лет мы без войны лишились 8% населения. И пути выхода из этого тупика нужно искать вместе. В первую очередь это должен быть духовный путь, то есть молитва. Нам может показаться, что против семьи сегодня восстали все силы зла – гендерные программы, гомосексуальное лобби, производители контрацепции и клиники ЭКО. Однако неприступные стены Иерихона пали не после продолжительной осады, а после продолжительной молитвы. И мы бороться со злом через молитву, причем молиться не дома, а на линии фронта цивилизации жизни и цивилизации смерти – в абортариях. Абортарий сегодня – это современная Голгофа, где снова и снова легально и законно убивают невинно осужденных. Осуждать и протестовать на Голгофе было бессмысленно. Можно было только плакать и молиться, как это делали Мария и Иоанн под крестом. С таким подходом к аборту мы никогда не проиграем, ведь молитва всегда принесет плод – либо спасение жизни, либо покаяние, либо изменение законов.

  Мы ежедневно молимся в абортариях Беларуси с 2008 года, в 2011 году организовали круглосуточную молитвенную эстафету и всебелорусскую молитву по соглашению в защиту жизни

  За это время:

- уровень рождаемости в стране вырос с 1,3 до 1,7.

- Убыль населения уменьшилась с 29 000 до 7 500 человек в год.

- Президент и правительство всячески мотивируют семьи на деторождение, не только при помощи финансов (например, льготные 1% кредиты на жилье), но и при помощи социальной рекламы и пропаганды многодетности.

- Дважды ограничили аборты – уменьшили количество показаний для абортов на поздних сроках (2012 ) и дали право врачу отказаться от аборта и ввели доабортное консультирование (2014).

- В новой программе демографической безопасности 2011-2015 прописали положение о необходимости сотрудничества государства с общественными организациями в сфере защиты жизни.

- Количество активных пролайф-организаций выросло с 1 до 8, не считая центров материнства при православных епархиях, эти организации объединены в движение «Пролайф Беларусь» с мощным информационно-аналитическим интернет-порталом.

- Количество сирот в детских интернатах уменьшилось почти вдвое – с 10 тыс до 5,5 тыс.

- Гендерные инициативы, секспросвет, ювенальная юстиция очень серьезно сдерживаются.

- Непосредственно благодаря доабортному консультированию спасено более 300 детей.

  Скептики назвали бы приведенные выше данные случайным совпадением, общей тенденцией, а не результатом молитвы. Однако пусть для всех нас они станут большей мотивацией к усиленной молитве.

                                                                                                                                                                                                      Владислав Волохович

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий