hram_hrista_spasiteliaМы живем сейчас в эпоху господства комфорта. Автомобиль с климат-контролем и подогревом сидений, автоматическая стиральная машина , холодильник высотой до потолка, микроволновая печь, центральное отопление и горячая вода из крана – многие из наших современников уже не представляют своей жизни без этого. Благодаря научно-техническому прогрессу мы привыкли к определенному набору удобств, которые облегчают нам жизнь. По сути своей главная задача развития материальной цивилизации – сделать мир удобным для человека. Наши города становятся все более удобными для проживания, дороги – все более ровными и удобными для быстрой езды, развлечения – все более изысканными. Интернет и мобильная связь сделали общение людей и получение информации более быстрым и эффективным. Мы обрастаем комфортом, как снежный ком, который катится с горы. На малейшее неудобство мы реагируем нервно, раздраженно – например, пропало электричество, не завелась в мороз машина или завис компьютер.

 

   Однако, остаются еще сферы в нашей жизни, где по-прежнему об удобствах речь практически не идет. Самым неудобным для большинства современных людей являются дети, а точнее, совсем маленькие дети. Особенно свои маленькие дети. Недаром ведь говорят, что дети – это цветы жизни, но лучше ими любоваться на чужом участке.

 

 

   Почему же дети – это неудобно, спросите вы? Ну, во-первых, сам факт беременности доставляет определенное неудобство. У женщины портится фигура, зубы и волосы, она вынуждена идти в декретный отпуск. Роды – это отдельная тема, о неудобстве этого события знают абсолютно все вокруг. А потом неудобства сыплются одно за другим. Дети имеют свойство болеть, причем довольно часто. К тому же не всегда ясно, что именно им болит. А еще у детей бывает синдром Дауна, аутизм или ДЦП – какой ужас! Но даже если дети относительно здоровы, у них бывает кризис трех лет, кризис шести лет, кризис переходного возраста, короче, одни кризисы. А еще они не сразу привыкают к горшку и оставляют свои сюрпризы в самых неожиданных местах. Рисуют на стенах, портят ковры и мягкую мебель. Плохо спят ночью сами и не дают спать другим. Задают массу лишних вопросов, требуют проводить с ними время, в общем – о каком комфорте может идти речь?

 

   А когда они станут старше, неудобств еще больше прибавляется. Бедным родителям нужно думать о репетиторах, престижных платных ВУЗах, модной одежде и подростковых беременностях. Потом они начинают требовать родительские деньги, автомобиль и недвижимость.

 

   Конечно же, современный мир делает все возможное, чтобы смягчить неудобство от детей. Памперсы, молочные смеси, каши быстрого приготовления, шикарные коляски, видео-няни и яркие игрушки помогают при обслуживании ребенка, что помогает сделать жизнь удобнее в каком-то смысле. Чуть попозже на помощь измученным родителям придут детские сады и школы раннего развития – это же так удобно, когда вместо папы и мамы нашим отпрыском будут заниматься чужие тети. А вечерами, когда уставшие родители захотят отдохнуть от своих детей, на помощь им придут детские каналы по телевизору и увлекательные видеоигры, в которых дети будут зависать часами. Но что же делать родителям, у которых этот сценарий с неудобствами от детей повторился со следующим ребенком? А потом еще раз? И еще раз?!

 

   Главное удобство, которое современный мир предлагает родителям, уставшим от детей – ограничить их количество, ведь, как считают очень многие, двое или трое детей – это более неудобно, чем один. Четверо, пятеро детей – это очень неудобно. Десять детей в одной семье - уже за гранью понимания нормальных людей. И тут на помощь приходит современная медицина, предлагающая разные удобные способы, чтобы детей было как можно меньше, или вообще не было – разные методы контрацепции и «безопасные аборты». Так любовь к комфорту переходит в смертный грех, уничтожающий человека целиком – с телом и душой.

   

   Вера в Бога – это тоже неудобно. Нам приходится верить в то, что мы не видим, а при этом мы должны еще выполнять и очень неудобные заповеди. Особенно тяжело нам даются некоторые из них. Правда, мы и здесь пытаемся все подстроить под себя, мы ведь привыкли к комфорту. Большинство людей, которые считают себя верующими, спокойно спят с мыслью о том, что главное, чтобы «Бог был в душе». Эта вера в удобного карманного бога, который ничего не требует и которому в случае чего можно поставить свечку.

 

   Однако удобного карманного бога не существует. Наоборот, существует Бог, который ради любви к падшему человечеству решил отказаться о комфортного пребывания на Небе и пришел на измученную нашими грехами землю. Вся его жизнь на этой земле была пропитана неприятием удобств – рожден в пещере, скитался с учениками, не имея ни денег, ни недвижимости, ни уютного семейного очага, да к тому же и умер позорной смертью. Именно в этого Бога верят христиане, но при этом почему-то забывают о Его словах – «кто хочет идти за Мной, отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мной». Следовать за Ним – значит подражать Ему, в том числе и в отказе от удобной жизни. И это касается не только священников и монашествующих, а всех христиан. Как правило жизни этот неудобный Бог дает нам заповедь любви к Богу и ближнему, однако выполнять эту заповедь очень трудно, особенно пункт про ближнего.

 

   Как сложно сегодня нам делать что-то просто ради любви к Богу и ближнему и не получать за это оплаты, ведь так сегодня не принято, нас неправильно поймут, это неудобно. Да, мы знаем о том, что Христос привел нам в качестве примера для подражания образ бескорыстного служения милосердного Самарянина, который помог врагу, оказавшемуся в трудной ситуации, потратив на него свои силы, время и деньги. Однако в реальности мы стараемся пройти мимо таких ситуаций, не поднимая глаз, как первые два персонажа из той же притчи, делая вид, что нас это не касается. В лучшем случае мы можем пожертвовать какие-то деньги, чтобы кто-то сделал добро вместо нас. О том, чтобы поделиться своими силами, временем или любовью, зачастую даже речь не идет. Мы со всех сторон окружены страдающими людьми, которым нужна наша помощь – одинокими стариками, распадающимися семьями, погибающей от распутства молодежью, детьми, растущими без отца, людьми, которые попали в зависимость от алкоголя или видеоигр – и при этом делаем вид, что нас это не касается. А все дело в том, что нам удобно считать христианство элементом культуры и традиции, несмотря на то, что Христос неоднократно просит нас о подвиге небезразличия. Это очень неудобная просьба и мы стараемся пропустить ее мимо ушей.

 

   Парадокс в том, что многие понимают, что удобство – вовсе не так хорошо, как кажется на первый взгляд. Все знают, что наличие автомобиля очень часто приводит к неподвижному образу жизни, следствием чего будут лишний вес и проблемы со здоровьем, однако продолжают везде ездить на автомобиле – ведь это нам удобно. Все знают, что из детского сада кроме полезных знаний и умений наши дети принесут не только разнообразные вирусы, но и матерные слова, однако мы продолжаем водить детей в садик под домом – ведь это нам удобно. Все знают, что вера без дел – мертва, а нежелание приносить плоды христианской жизни в виде активной проповеди Евангелия и действенной любви к ближнему приведет кого-то из нас к утрате спасения и вечному осуждению. Однако мы продолжаем ходить в церковь, как в клуб по интересам, где нам уютно, где мы можем скрыться от страшного мира в обществе интеллигентных милых людей, ведь это нам удобно.

 

   Удобство – это вовсе не так безобидно, как кажется, ведь на самом деле оно уже стало идолом, которому поклоняются и которому приносят жертвы. Примером может быть хотя бы удобство в супружеской жизни, которое привело к распространению абортов – самого жуткого греха современности, из-за которого сегодня убивается каждый четвертый человек на земле. Современные аборты – ничто иное, как кровавая человеческая жертва на отвратительном алтаре комфорта.

 

   Не пора ли нам остановиться в нашем стремлении к удобству, которое рано или поздно потребует от нас таких жертв?

Владислав Волохович

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость - Наталья

    Размышления Влада " Нам так удобно" меня сильно впечатлили. Согласна на все 100 %. Подумалось, что эта проблема комфорта тесно связана с проблемой перепутанности ролей. Маскулинизация женщин и феминизация мужчин. Это факт, который никто не отрицает. Большинство современных женщин поддерживают такой ритм жизни(а вместе с ним и стиль мышления), который не дает им возможности "выйти из производственного строя", например, в декрет. А поскольку беременность должна начаться в голове, а последняя постоянно "забита" другой информацией, то изворотливый ум находит для женщины самооправдание в отсутствии комфортных условий, а значит и в необходимости повременить с детьми. Мне кажется, что здесь ОЧЕНЬ значима роль мужа, у которого нет таких гормональных перепадов в настроении, как у жены. Уверена, что перед твердостью мужа в этом вопросе на слове и на деле не сможет устоять ни одна жена.

Добавить комментарий