logotip Духовные упражнения, или реколлекции для защитников жизни, которые прошли в Орше 12-14 декабря 2014 года, оказались неожиданно плодотворными. Участники из Полоцка, Витебска, Орши и Могилева согласились с тем, что почувствовали особенное действие Святого Духа в эти дни, ведь многим хотелось повторить слова апостола Петра на Фаворе: «хорошо нам здесь быть». Началось все с сюрприза – на реколлекциях совершенно неожиданно встретились семьи, которые раньше слышали друг о друге, но никогда до этого не виделись. Неожиданным оказался и формат реколлекций, это были не только лекции-конференции о. Александра Жарнасека, известного по «Виноградникам» и сайту viartannie.org, но и дополнявшая их lectiodivina, специальная практика чтения Священного Писания, которой руководил доктор теологии Владислав Волохович. В результате все участники оказались вовлеченными в процесс духовной работы, никто не остался пассивным, от чего реколлекции только выиграли.

  Мы говорили о том, что нехорошо человеку быть одному, ведь Бог не благословляет людей на одиночество, а также о том, что быть добрым и творить добро – это два разных понятия. Удивительным образом иллюстрацией для этих тем явилась lectiodivina первой главы из Книги Руфь, где раскрывается одиночество Ноемини, которая во имя добра отталкивает от себя своих невесток. Отдельной темой была евангелизация, ведь если мы не проповедуем Евангелие и не свидетельствуем миру о Христе – мы грешим. Грех – это не только совершение зла, но и неисполнение добра. Быть просто «воскресными христианами», которые прилежно соблюдают 10 заповедей – мало для того, чтобы спастись. Опять-таки «случайно» иллюстрацией к этой теме оказалась lectiodivina на основе Лк 10, где Иисус отправляет семьдесят учеников на проповедь, результатом которой является не просто изгнание злых духов, а проповедь Царства Божия. Вот и для нас завершающим аккордом стали размышления на тему Царства Божия, ведь каждый из нас должен стать плодородной почвой для Царства, которое, как зерно, должно взойти в нас и принести плод.

  Всем настолько хорошо было вместе, что появилась даже идея провести следующие реколлекции для защитников жизни перед Пасхой 2015 года, однако, посовещавшись, пришли к выводу, что декабрь – самое лучшее время для реколлекций, а Орша – самое лучшее место. На том и порешили.

Елена Волохович

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий