NFPFeed the Life, Nourish Love and Sustain the Family: под таким девизом прошел всемирный конгресс по Естественному планированию семьи в Милане с 11 по 14 июня 2015 г. 

Конгресс собрал более 400 представителей из 40 стран Европы, Африки, Латинской и Северной Америки, Азии и даже Австралии. Впервые подобный конгресс имел такой серьезный международный масштаб.
Главными организаторами Конгресса были Европейский Институт семейного образования (European Institute of Family Life Education – EIFLE) и Папский институт супружества и семьи. В конгрессе принимали активное участие группы и организации, использующие и распространяющие различные методы распознавания плодности, специалисты по работе с молодежью, представители духовенства, семейные консультанты и врачи. Конгресс был проведен на базе Миланского университета Бикокка, что говорит о важности освещения данного вопроса в образовательном процессе Италии.
Участники из разных стран представили свой опыт (часто 30 и более лет) использования и распространения методов распознавания плодности (МРП).
Были обсуждены такие важные темы как научные аспекты МРП, вопросы образования молодежи, супружеских пар, этические вопросы допустимости использования современных репродуктивных технологий и возможных альтернатив.
В рамках конгресса прошел симпозиум, посвященный опыту евангелизации по вопросам супружеских взаимоотношений на уровне епархий и приходов. На симпозиуме обсуждался целый ряд вопросов – божественный план в отношении супружества, плодности и сексуальности, как готовить детей к семейной жизни, что им говорить и в каком возрасте, особенности преподавания МРП в разных конфессиях.
Одним из самых важных вопросов, которые звучали на конгрессе был сравнительный анализ ЭКО и Методов распознавания плодности с целью помощи парам с пониженной плодностью. Представлены интересные результаты научных исследований бельгийских и итальянских коллег, которые позволяют уверенно утверждать, что в долгосрочной перспективе (от 6 до 12 месяцев) МРП дают аналогичную или большую эффективность чем ЭКО с несравнимо меньшими негативными последствиями для матери и ребенка.
Другим серьезным вопросом была возможность использования естественных неинвазивных способов восстановления пониженной плодности (сложностей с зачатием, вынашиванием и рождением ребенка) таких как изменения образа жизни, питания и взаимоотношений между супругами.
Были представлены результаты научных исследований в области МРП, подтверждающие их эффективность при откладывании зачатия, в частности симпто-термальных методов. Особенно подчеркивалась необходимость качественной подготовки супружеских пар и учителей, как ключевого аспекта для достижения высокой эффективности использования МРП.
В рамках конгресса были проведены открытые публичные сессии на итальянском языке под общим название «Мы хотим наполнить себя любовью» для студентов университета и всех желающих, которые посетили более ста шестидесяти человек, большинство из которых были молодые люди и девушки.
Участники конгресса неоднократно отмечали, что в ходе проведения всемирной выставки EXPO-2015 рассматриваются вопросы взаимного влияния культуры и питания, а цели и задачи конгресса дополнить эти вопросы духовными и моральными аспектами, питая не только тело, но и душу.
Русскоязычные участники Конгресса из Беларуси, России, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии и Киргизии пришли к выводу о необходимости организации подобного конгресса в Минске в 2017 году.


Ольга Нестерова, Максим Родионов

Официальный сайт конгресса: www.2015nfpcongress.org

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий