bal

Знаете такую игру: «Да и нет не говорить, черное с белым не носить… Вы поедете на Бал?»
Совсем недавно мне задали такой же вопрос, и я, признаться, растерялась…
Я не сказала ни да, ни нет, но задумалась…
Сразу возникло множество вопросов: а что я одену? А прическа? А туфли какие? И согласится ли муж?
Правда, один вопрос меня точно не беспокоил, как я буду танцевать. Танцевать как раз я умею и очень люблю. Наверное, это и стало решающим. А муж неожиданно легко согласился.


И вот наступил ТОТ САМЫЙ ВЕЧЕР. Мы с мужем, нарядившись, подъехали по указанному адресу. Оказывается, в Могилеве, в небольшом заводском Доме культуры есть чудесный зал для проведения балов.
Я перешагнула порог и как будто перенеслась на пару столетий назад… Паркетный пол, приглушенный свет и негромкие разговоры, шорох длинных платьев и легкий стук каблуков… Я была готова к тому, что увижу людей одетых не совсем обычно. Но, оказалось, длинное платье и прическа с цветами, костюм и галстук каким-то волшебным образом преобразили всех. В зале не было мужчин и женщин, там были Дамы и Кавалеры.
И вот начало. Под торжественную музыку все пары прошествовали по залу и были представлены очаровательной распорядительницей бала – Еленой (язык не поворачивается назвать ее ведущей).
Тут были пары из Могилева, Бобруйска, Минска, Слонима и Барани. Но лидером по количеству приехавших оказался Витебск. Они же и начинали бал Гранд-маршем. Постепенно уходило волнение, мы шли то парами, то поодиночке, следя за меняющимися рисунками. Чтобы укрепить уверенность в себе, быстро разучили несложный вальс, и вот уже все гости, неслышно считая раз-два-три, кружатся под музыку.
А дальше было еще много танцев: вальсы и галоп, кадриль и катильон, полька, блюз и регтайм и даже Хава Нагила.
Витебские гости удивляли старинными белорусскими дворянскими танцами, которые перемешивались с танцевальными играми.
Подметки шуршали, глаза сияли, улыбки не сходили с лиц танцующих. И те, кто говорил, что совсем не умеет танцевать, тоже шагали, кружились, прыгали и смеялись вместе со всеми.
Первое отделение закончилось незаметно. И появилась возможность познакомиться поближе. За праздничным столом выяснилось, что многие из милых барышень, которые только что легко кружились в вальсе, еще и многодетные мамочки. Причем некоторые приехали несмотря на совсем еще младенческий возраст своих деток.
В ходе приятной беседы знакомились, произносили тосты, делились семейными традициями.
И снова вальс, и снова сюрпризы из Витебска и наши могилевские танцевальные «ответы». Один танец оказался вообще витебско-бобруйским. Для меня так и осталось загадкой, как они его разучили.
И уже другими глазами смотришь на присутствующих, понимая, что все работающие, занятые люди, у которых и семейных забот хватает, но они нашли возможность и вот – счастливые танцуют.
Кружась в каком-то вальсе со своим мужем, видя его глаза, чувствуя, как он ведет меня в танце, я подумала, как же давно мы этого не делали… А совместный танец дал возможность вновь окунуться в беззаботные времена студенческой юности, выбросить из головы все проблемы, расслабиться и…. Раз Два Три, Раз Два Три, Раз Два Три , Раз Два Три…
Так что, если меня еще когда-нибудь спросят «Вы поедете на бал?», я, не задумываясь, отвечу «Да!»
А Вы поедете?

Елена Петроченко

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий