mikro«Ну, все – делится одна старушка с другой, – теперь я могу быть спокойна за будущее своего сына. Теперь все будет хорошо, он наконец-то вышел на пенсию». Этот старый анекдот про маменькиного сынка в свете последних научных открытий вовсе не так смешон, как кажется.

Наверняка каждый из нас встречался с примерами необъяснимой, самоотверженной, даже доходящей до абсурда материнской любви. Порой эта любовь становится похожей на невидимую пуповину, через  которую мать привязывает к себе свое взрослое дитя. Такие отношения могут вызывать недоумение и осуждение у окружающих, особенно, если у этого ребенка есть уже своя семья, к которой он или она тоже привязан и имеет определенные обязательства. Однако эта связь матери и ребенка объясняется не только высоким чувством долга или другими духовными причинами. Есть этому и объяснение биологическое, вполне доказуемое с помощью микроскопа.

Начиная с конца 1980-х годов ученые в разных странах все смелее говорят о том, что связь между матерью и ребенком, которого она вынашивает, может прослеживаться на клеточном уровне. Ребенок в утробе не только берет от матери питательные вещества и отдает ей продукты жизнедеятельности,  но и  обменивается с ней своими генами, причем начиная с 4 недели от зачатия. Американские ученые с удивлением открыли, что 3-6% ДНК в плазме материнской крови – это ДНК ее ребенка. Даже если беременность была прервана по какой-то причине, клетки погибшего ребенка продолжают циркулировать в организме матери. Это явление получило название микрохимеризма, от мифической химеры, имевшей на своем теле части тел от других животных. Американская исследователь Диана Бьянки еще в 1996 году подтвердила, что клетки ребенка можно обнаружить в крови матери даже через 27 лет после родов. Особенно интересным является голландское исследование 26 женщин, родивших сыновей или бывших беременными сыновьями. Микрохимерные клетки с Y-хромосомами у этих женщин были обнаружены в легких, мозгу, почках и печени, причем количество этих клеток может доходить до 5–10 на 10 000 материнских, а это на самом деле огромная цифра. Иными словами, все дети – как живые, так и умершие – остаются в организме матери надолго, а может, и навсегда. Микрохимерные клетки можно обнаружить у родных братьев и сестер, однако, конечно же, в этом случае их количество не настолько существенно.

Что на практике значит открытие явления микрохимеризма? Им можно хотя бы частично объяснить постабортный синдром, а также подавленное состояние женщины послесамопроизвольной потери беременности. Теперь понятно, почему женщин, совершивших аборт, преследуют сны о своих загубленных детях спустя 20 и более лет. Даже токсикоз, который проявляется обычно на 4-5 неделе беременности, возникает как раз тогда, когда ребенок начинает делиться с матерью своим генетическим богатством. Да и послеродовая депрессия, как оказывается, не просто женский каприз, раз организмы матери и ребенка настолько глубоко взаимодействуют на протяжении беременности.

Влияние микрохимерных клеток на организм матери еще до конца не изучено, однако большинство исследователей говорят о том, что эти клетки имеют значительный вклад в восстановление ее здоровья. Например, оказалось, что у женщин, имеющих рак груди – отсутствуют микрохимерные клетки, а это значит, что они мало рожали. И наоборот, женщины, у которых в крови есть эти клетки, реже болеют раком молочной железы, а если и заболели, то лучше поддаются терапии. Исследователи заметили, что именно для молочной железы влияние микрохимерных клеток наиболее благотворно, что можно вполне объяснить логически – после родов для ребенка очень важно, чтобы было налажено полноценное грудное вскармливание. Защитные свойства клеток, доставшихся «в наследство» от детей доказаны и при других формах рака, ревматоидном артрите и даже играют роль в профилактике болезни Альцгеймера. Это, кстати, хороший аргумент для многодетности, ведь чем больше детей женщина родила, тем больший у нее запас прочности, которым с ней поделились ее дети.

Мы с женой уже давно задумывались об особенном влиянии ребенка на мать во время беременности. Каждый раз, когда мы ожидаем рождения ребенка, я не перестаю удивляться, сколько энергии, новых интересов и занятий появляется у моей супруги. Когда она носила нашего первенца, у нее резко возросли интеллектуальные способности, появилось желание получить второе высшее образование, для этого ей пришлось изучить польский язык. Со вторым ребенком она это образование успешно завершила, что-то подобное было и с последующими детьми – внезапно у нее просыпается любовь к рисованию или английскому языку, к танцам или видеомонтажу. Удивительно, что не только мы вкладываем себя в наших детей, но и наши дети вкладывают себя в нас – в прямом смысле.

Для меня, как для теолога и просто христианина в связи с открытием микрохимерных клеток необычайно важен еще один момент. Мне стало ясно, почему в библейском языке идет речь о том, что женщина «строится» при помощи деторождения – именно об этом мечтают Сара и Рахиль, страдающие от бесплодия. И, конечно же, для нас с новой стороны открывается удивительная тайна отношений Иисуса и Его Пречистой Матери, ведь присутствие Иисуса в лоне Марии не могло остаться без следа.

Владислав Волохович

 

 

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий