Фото с news.km.ruВ канун Дня матери в Москве в храме Христа Спасителя прошел первый форум Всероссийской программы «Святость материнства».

Форум собрал более тысячи делегатов из 52 регионов страны. Основной целью форума стала координация деятельности организаций, занимающихся проектами, направленными на защиту материнства и детства. Делегаты сошлись в едином мнении, что государство и общество должны помогать идущим по этому пути.

Форум проводился по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и при участии видных государственных, религиозных и общественных деятелей, ученых.

В приветствии, которое направил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл организаторам и участникам форума, в частности, говорится: «Обычно мы называем святыми подвижников, которые провели жизнь в служении Богу и Его Церкви или же пострадали за христианскую веру. Но и мать, воспитывающая детей в вере и в уважении к традиции предков, тем самым служит Богу и Церкви. Именно мать первой объясняет ребенку, что есть хорошо и что есть плохо, она расшифровывает ему то нравственное чувство, которое вложил в нас Господь.

Развенчивание образа женщины-матери, равно как и мужчины-отца, не только отвращает людей от Бога, нарушает замысел Творца о человеке, но и подрывает мощь государств и устойчивость национальных культур. Демографический кризис и связанные с ним экономические проблемы, с которыми сегодня столкнулись многие страны, очевидное тому свидетельство».

За последние 50 лет рождаемость во всем мире сократилась в 2 раза, напоминают эксперты, а течение «Свободные от детей» — «чайлд-фри» — повсеместно набирает силу. В России также происходит изменение репродуктивных установок, и семьи без детей теперь не редкость.

«Сегодня мы столкнулись с такими обстоятельствами: начинается постепенный переход демографической волны,— подчеркнул на форуме главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН, профессор Леонид Рыбаковский.— В 1980-е годы рождалось 2,5 миллиона детей, потом эта волна резко опустилась: в 1990-е годы – до 1,3 миллиона детей, в 1999 году — 1,2 миллиона детей. Пока есть, кому рожать, но через 5–7 лет рожать будет некому. В России постепенно меняется возрастная модель рождаемости. Семья сначала старается встать на ноги, потом только рожать детей. А в 35–40 лет рожать детей и не хочется, потому что возраст уже не тот».

Между тем, по информации агентств, во многих городах нашей страны День матери отметили концертами, развлекательными программами, подведением итогов конкурсов рисунков детей о своих мамах.

По материалам CNL-NEWS  www.cnlnews.tv

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий