mens_piligrim23 февраля – этот день каждый мужчина постсоветского пространства переживает по-разному, но в своем большинстве – это день, когда нас наши дамы, друзья и родственники поздравляют с почетным званием защитника Отечества. Не все современные мужчины служили в армии, однако это не отменяет факта, что главное призвание мужчины – быть защитником. Защитник Отечества, защитник жизни, воин, муж, отец – мужчину могут называть по-разному, но самое главное, чтобы мужчина сам мог понимать свое место в семье и обществе, распознать свое призвание и замысел Божий. Именно об этом рассуждали 13 мужчин из белорусских Витебска, Могилева, Минска, Бобруйска, Полоцка, немецкого Золингена и российской Самары в первом мужском паломничестве, которое 19-22 февраля организовал благотворительный фонд “Открытые сердца”. Мужчины трех основных христианских конфессий – католической, православной и протестантской решили таким образом отметить главный мужской праздник.


   
Местом назначения нашего паломничества был Псковско-Печерский монастырь, история которого удивительна – он ни разу за свою историю не закрывался, хоть и основан в далеком 1473 году. В самом деле, в этом монастыре можно прикоснуться к вехам истории: белые каменные муры, сохранившиеся до наших дней, оборонительные башни, необычные небесные купола церквей и чудесные Богом созданные пещеры. Глядя с вершины Святой горы на красоты этой обители – понимаешь, что это именно то место, о котором говорил великий поэт – «здесь русский дух, здесь Русью пахнет».
И это лишь начало, это было подготовкой, затравкой, к тем размышлениям и переживаниям, которые нас ждали впереди. В начале паломничества мы были каждый сам по себе, однако постепенно появился дух единства, поддержки, которого, как оказалось впоследствии на групповых рефлексиях, не хватает каждому из нас. Молитва, совместное размышление над Словом Божьим, совместное решение вопросов и деление опытом смогли объединить нас и придать силы. А главное, это все происходило в кругу мужчин, которым небезразлично настоящее и будущее своей семьи и Родины, которые ищут Бога, и докапываются до истины, пусть это и не просто.
   Важным моментом нашего паломничества были конференции, которые подготовил о. Виталий Сапега, душпастырь семей Витебской диецезии. Мы говорили об предназначении и идентификации настоящего рыцаря, основных угрозах для мужчин в современном мире. Открытием для нас стало то, что о. Виталий опирался не только на библейские примеры, но и на классическую художественную литературу – Сервантеса и Достоевского, которая сегодня почти забыта и не понята.
   Кульминацией нашего паломничество была Евхаристия, которую мы пережили в Псковском католическом приходе. Наш вход в храм был настолько необычен и символичен, что казалось, мы являемся свидетелями апостольской веры – нас было 12 светских мужчин и один священник. Прихожане после завершения Св. Мессы подходили к нам с благодарностью за украшение мессы мужским пением. Следует отметить, что на протяжении этого паломничества мы неоднократно ловили на себе удивленные взгляды. Видно, что группа трезвых и адекватных мужчин, идущих в одном направлении, вызывает у людей как минимум уважение. Ну, а мы, во всяком случае, многие из нас, возможно впервые, почувствовали, что мужчины – это в самом деле сила, если их объединяет Христос.
   Отдельно стоит упомянуть о чтении Библии и последующем делении Словом. Это была битва мужчин! Битва в поисках истины. Восхитительные моменты, когда совместными трудами Бог говорит к каждому, дает каждому Слово на сердце. И все это – через совестную молитву, уважение друг к другу, единство.
   Завершающей точкой паломничества была игра в лазертаг в псковском лесу. Это была чисто мужская «разборка», где мы за два часа были выжаты как лимон физически, но счастливы и радостны, наполнены духовно. Это было логическим завершением мужской поездки, ибо согласитесь – запереть мужчин в четырех стенах с тетрадками и ручками в руках – не самая лучшая идея, особенно если это русский, поляк и немец!
Андрей Мисан

Отзывы участников:
Поездка удалась на славу. Цель паломничества достигнута и хорошее начало мужских христианских встреч положено. (Даниил, Германия)

Такие реколлекции, когда мужчины христиане собираются вместе, питают каждого из собравшихся необходимой ему поддержкой. Особенно это актуально в современных реалиях. Молитва, открытость друг на друга, деление жизненным опытом, конференции о. Виталия, экскурсии по Псково-Печерской Лавре, лазертаг, крепость в Изборске - замечательные воспоминания. Уверен, что каждый для себя и своей семьи вынес пользу из наших реколлекций. (Виктор, Беларусь)

 

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий