bajdarkiВ евангелиях часто говорится о том, что Иисус постоянно находится в пути – он куда-то идет, плывет на лодке и при этом учит своих апостолов, находится с ними постоянно, преодолевает трудности – бытовые и духовные. Поэтому мужской байдарочный поход, совмещенный с духовными упражнениями – это событие, вполне соответствующее евангельскому духу. Правда, о том, что мы работаем по методике самого Христа, мы догадались уже в процессе похода, а поначалу мы просто хотели продолжить мужские встречи, которые так хорошо начались паломничеством в Псково-Печорский монастырь (http://prolife-belarus.org/novosti/481-skaz-o-tom-kak-russkij-polyak-i-nemets-otmetili-23-fevralya) в феврале 2016 года.


В походе на байдарках, который прошел 15-18 июля 2016 года по реке Вилия, хватило всего. Было солнце, был и дождь, было и жарко и прохладно. Была серьезная физическая нагрузка и были минуты отдыха в совершенно безлюдных местах, куда невозможно добраться на машине и где маслята растут прямо возле палатки. Было живое общение у костра и духовная работа, испытание характера. Были классические макароны по-флотски и грибной суп. И даже баня была, жаркая – как настоящая, прямо на берегу реки, устроенная из камней и тента.
Для большинства участников – 15 мужчин – байдарочный поход с практически полным отрывом от цивилизации был первым в жизни. Тем интереснее было это единение с природой, наблюдение за тем, как меняются люди, лишенные цивилизационных подпорок и условностей, проверка на выносливость, мужественность и взаимовыручку.
Традиционно духовную часть похода на себя взял о. Виталий Сапега ОР, однако совершенно неожиданно наша группа, состоящая из христиан разных конфессий, обогатилась еще одним священником – кс. Августом Колесинским. Он был рукоположен всего три недели назад и мы имели возможность получить особенное благословение неопресвитера.
Организаторами похода были благотворительный фонд «Открытые сердца» и Душпастырство семей Витебской диоцезии, поэтому элемент пролайфа присутствовал даже здесь. На байдарках мы закрепили флаги с пролайф-лозунгами, которые придали нашему походу торжественности и позволили обратить внимание рыбаков и отдыхающих на Вилии.
Правильно пел в свое время Высоцкий – для того, чтобы понять, кем мужчина является на самом деле, нужно взять его в горы. В Беларуси гор нет, но водный поход по нашим живописным рекам – тоже прекрасная возможность осознать свою сущность, открыть новые, порой совершенно неожиданные черты в старых друзьях и приобрести новых.
Надеемся, что такие походы, наряду с более традиционными паломничествами и духовными упражнениями, станут фундаментом для полноценного душпастырства мужчин и отцов.

Владислав Волохович

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий