Данные последнего исследования показывают, что дети, рожденные в «гражданском браке» (сожительстве) чаще живут в нестабильных семьях. Если бы дело касалось просто влюбленной пары или дебатов об однополых браках, то, возможно, не было бы и предмета для споров. Но здесь не все так просто, ведь сейчас речь идет о детях.



Спустя десятилетия, наше внимание вновь привлекает идея восприятия брака как душевного единения. Поскольку становится ясно, что семья объединяет не только влюбленную пару, но также детей с их родителями – матерью и отцом. Это естественно и так должно быть ради детей, которые могут родиться в семье. Для общества брак – это реальный путь обеспечения детям возможности расти и развиваться, чтобы в будущем стать ответственными гражданами. В то же время споры о гей-браках отвлекают внимание еще от одной закономерности: число гетеросексуальных пар, которые не вступают в брак, но все равно рожают детей, существует, так или иначе.
В течение последних десятилетий во всем мире отмечается тенденция роста числа сожительств. Но, несмотря на то, что иногда представители среднего и высшего класса связывают себя узами брака, прежде чем заводить семью, многие сегодня не ждут официальной регистрации и рожают детей. В США между 2002 и 2010 годами процент рождаемости среди сожительствующих пар вырос с 41 до 58, среди всех внебрачных детей. Во Франции и Швеции каждый четвертый взрослый в возрасте от 18 до 49 лет находится в «гражданском браке», в то время как в семьях Южной Америки такой неофициальный, внебрачный «договорной союз» – давняя традиция.
Так ли это важно?
Да, потому что это о детях. Ведь каждый, кто когда-либо имел дело с детьми, знает, они процветают в стабильных условиях со стабильными воспитателями. Но есть множество свидетельств того, что сожительство является менее стабильной формой организации отношений по сравнению с браком. И очередное свидетельство опубликовано в докладе Social Trends Institute и Institute for Family Studies (Институт социальных тенденций, Институт семейного образования) на этой неделе.
Оно основано на данных из 68 стран мира, включая индивидуальные свидетельства о детях из США и 16 европейских стран.
В эссе представленном в издании 2017 World Family Map (Мировая Карта Семьи) под названием «The Cohabitation Go-Round: Cohabitation and Family Instability Across the Globe» (сожительство и нестабильность семьи во всем мире) Лаура ДеРоуз и У. Брэдфорд Уилкокс сообщают, что:
«Дети, рожденные в ситуации, когда родители живут вместе, но не находятся в браке, с большей вероятностью станут свидетелями распада их отношений к возрасту 12 лет, чем дети, рожденные в браке; и это закономерно практически для каждой страны. В Великобритании, например, с большей долей вероятности, увидят разрыв отношений своих родителей в возрасте до 12 лет 94% детей. В США риск подобной семейной трансформации возрастает до 102%. Конечно, эти цифры, свидетельствуя о корреляции между сожительством и нестабильностью семей, не доказывают, что одно обусловливает другое. И, хотя для многих из нас естественно, что менее серьезные отношения будут и менее стабильными, даже, а может и прежде всего, с детьми, но здесь могут сыграть роль и другие факторы».
Вот три альтернативных факта о сожительстве, которые ученые 2017 World Family Map (WFM) нашли безосновательными:

1. Сожительство является менее стабильным только потому, что его выбирают преимущественно более бедные люди. Используя индивидуальные данные по США и Европе, исследователи WFM в своем исследовании распределили детей в зависимости от уровня образования матери и обнаружили, что сожительство является менее стабильным вне зависимости от данного фактора. «В подавляющем большинстве стран, на более образованных родителей, которые живут вместе без регистрации брака, по-прежнему приходится более высокий уровень распада отношений, по сравнению с менее образованными парами, состоящими в официальных отношениях», – комментирует ДеРоуз. ДеРоуз и Уилкокс заключают: «Самая большая разница в стабильности семей в США между детьми, рожденными в гражданском браке с одной стороны, и в официальном браке, где матери имеют высокий уровень образования, с другой - 49% детей, рожденных в гражданском браке, пережили разрыв родителей, по сравнению с 18% детей, родившихся в официальном браке».

2. Широкое распространение сожительства приводит к тому, что, оно становится все более похожим на брак в отношении стабильности для детей. Используя данные по 100 странам, исследователи WFM не нашли никаких подтверждений этому. «Более высокий процент рождений среди одиноких женщин и сожительствующих пар, связан с меньшим числом детей, живущих с обоими биологическими родителями». Существуют широкие вариации в оценках этих взаимоотношений, но Северная Европа – это единственное место, где это не учитывается.

3. Как насчет Латинской Америки? Некоторые ученые утверждают, что «в местах, где сожительство уже давно стало традиционной альтернативой браку (это касается, прежде всего, Латинской Америки и стран Карибского бассейна, где существует модель «двойной брачной» системы), дальнейшее расширение такой формы отношений не влияет на жизнь детей. «Но опять же, это не соответствует действительности», – комментирует ДеРоуз.
Следует отметить, что сожительство является гораздо более стабильным (в девять раз), по сравнению с ситуацией «одинокого» материнства. Хотя не нужно сбрасывать со счетов потенциальную возможность стать матерью-одиночкой после «гражданского» брака. Но все-таки более важным, с точки зрения детей, будет сравнение сожительства с официальным браком, который, как показало это исследование, создает оптимальные условия для построения стабильной семьи – даже в тех странах, где он отодвинут на второй план. Вот всего лишь несколько фактов, которые, однако, требуют глубокого осмысления.

Перевод: Ольга Черкасова

Источник: www.mercatornet.com

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий