pruzhany 12

26 - 28 ноября 2010 года в городе Пружаны состоялся семинар-тренинг на тему «Защита жизни и семейных ценностей». Он был организован Православным Свято-Александро-Невским братством  совместно с Благотворительным фондом «Открытые сердца». В семинаре приняло участие около 30 человек: отец Михаил (Пружаны), отец Георгий (Пружаны), отец Николай (Брест) и представители от 10  православных братств Брестской епархии,  так же работники детских садов и соц. работники. Все были открыты, внимательны и активны, поэтому работа проходила в позитивном русле.

 

Весь семинар был построен по стандартной схеме подобных встреч. Ведущими были Виталий Булыга (психолог, г. Барановичи), Светлана Мозгунова  (врач акушер-гинеколог, г. Борисов) и Владислав Волохович (директор фонда «Открытые сердца»,г.  Могилёв).

По сложившейся уже традиции, выступление Светланы Мозгуновой произвело на всех неизгладимое впечатление.  Она привела запоминающийся пример о том, что человеческая жизнь начинается от момента зачатия, соединения  клеток  мамы и папы, так как через 9 месяцев родится ни телёнок, ни поросёнок, ни какое-нибудь деревце, а ребёнок.

После лекции Виталия Булыги о постабортном синдроме выяснилось, что практически никто из присутствующих не слышал об этой проблеме. Очень важно, чтобы мы с милосердием относились к женщинам, сделавшим аборт, и знали, какие разрушительные последствия он несёт для всей семьи. Из опыта работы Виталия с супружескими парами, которые переживают кризис, оказывается, что в 80% случаях жена делала аборт. Если возникают  серьёзные проблемы уже в первые месяцы совместной жизни, то при опросе супругов  выясняется, что аборты делали их родители. 

 Изюминкой семинара стало проведение Владиславом мастер-класса о том,  как проводить лекции для молодёжи на тему «Защита жизни и семейных ценностей». В рамках встречи Анастасия Ковалевская (сотрудник фонда) провела лекции в двух школах для 9-11 классов на тему ценности человеческой существа с момента зачатия и демографических проблемах современного мира.

К всеобщей радости настоятельсобора Святого Александра Невского отец Михаил организовал экскурсию по храму. Среди его святынь особое место занимает Плачущая икона Божией Матери, с которой связано особое чудесное событие. 9 апреля 1934г. из очей Божией Матери на иконе у Распятия стали истекать слёзы. Духовным следствием был установлен факт чуда. Так  Пружаны стали местом паломничества.

 

На третий день семинара Виталий Булыга поделился опытом  предабортного консультирования и  предложил модель его проведения. Сильное впечатление на участников произвели истории женщин, отказавшихся от аборта, которые рассказал Владислав Волохович, принимавший в них непосредственное участие.  Каждая история – это просто блокбастер со счастливым концом.

Семинар начался и закончился совместной молитвой и благодарением Богу.   Были намечены возможные пути совместного развития. Все остались довольны общением и насыщены информацией, которую каждый с нетерпением понесёт по месту жительства.

Анастасия Ковалевская

Люди, участвующие в этой беседе

Добавить комментарий