Врачи из центра репродуктивных технологий в Ньюкасле стали первыми в Великобритании, кто получил разрешение на производство эмбрионов с использованием генетического материала от трех родителей.


Это стало возможным благодаря принятию в 2015 году поправок в британский закон об эмбриологии, допускающих экстракорпоральное оплодотворение с участием отца и двух матерей. По мнению иснтитута Ordo Iuris, создание эмбрионов с использованием генетического материала от трех родителей является евгенической практикой, которая нарушает права человека, нормы международного права и основополагающие моральные принципы.

В 2013 году Instytut Ordo Iuris с тревогой информировал о планах введения нового метода вспомогательных репродуктивных технологий, утвержденного Human Fertilisation and Embryology Authority (HFEA). Метод основан на обмене митохондрий яйцеклетки женщины, в случае генетических отклонений митохондриальной ДНК, на митохондрии из яйцеклетки другой женщины, не имеющие генетических отклонений. Таким образом, модифицированная яйцеклетка подвергается оплодотворению, вследствие чего данный метод с точностью можно называть методом экстракорпорального оплодотворения с участием троих родителей.

Великобритания стала первой страной, которая легализовала новый спорный метод экстракорпорального оплодотворения, несмотря на возражения ученых в области медицины и биоэтики со всего мира. Члены Парламентской ассамблеи Совета Европы в декларации № 557 признали, что «создание эмбриона человека с использованием генетического материала более чем двух лиц, как это было предложено HFEA в Великобритании, унижает человеческое достоинство и нарушает международное право», признав тем самым описанную методику евгенической практикой.

Сторонники этого метода утверждают, что, при наличии 0,1% ДНК без генетических отклонений, снижается риск рождения детей с митохондриальным заболеванием (например, мышечной дистрофией). Тем не менее, организация CARE for Europe отмечает, что существуют «опасения по поводу безопасности метода, используемого в процессе модификации зародышевой линии человека, который только уменьшает риск передачи заболевания от матери к ребенку, но не исключает его полностью». Эту позицию подтвердила доктор Марси Дарновски, исполнительный директор Center for Genetics and Society, ссылаясь на исследования, показывающие, что 1 из 5000 детей ежегодно рождаются с некоторой формой митохондриального заболевания (а не 1 из 200 детей – как утверждает HFEA). Согласно последним исследованиям, в большинстве случаев данные заболевания связаны с мутацией не только митохондриальной ДНК, но также и с мутацией ДНК ядра яйцеклетки. Поэтому, использование описанной процедуры обмена митохондрий не устраняет риск митохондриального заболевания.

Оптимизма сторонников этого спорного метода экстракорпорального оплодотворения не разделяют Католическая и Англиканская церкви, так как «этот метод неэтичен, небезопасен, и включает в себя уничтожение человеческих эмбрионов». Кроме того, члены Human Genetics Alert (HGA) предостерегают, что данная процедура может открыть двери для дальнейшей модификации детей в будущем с помощью так называемого «проектирования детей», путем вмешательства в их внешность или интеллект. Как отметил Дэвид Кинг, директор HGA, если однажды перейти границы этики, то позже будет трудно удержаться от дальнейших шагов в направлении генетической модификации детей. Более того, имея «троих родителей», ребенок также может получить целый ряд психологических проблем, связанных с поиском собственной идентичности и идентификации семейных связей.

В центре репродуктивных технологий в Ньюкасле осуществление процедуры создания человеческих эмбрионов с использованием генетического материала от трех родителей планируют начать уже этим летом. Таким образом, Великобритания нарушает этические принципы и нормы международного права, которые четко предусматривают, что «вмешательство в геном человека, направленное на его модификацию, может быть осуществлено лишь в профилактических, диагностических или терапевтических целях и только при условии, что оно не направлено на изменение генома наследников данного человека» (ст. 13 Европейской конвенции о правах человека и биомедицине). Также важным является тот факт, что «в рамках медицины и биологической науки, в частности, должно быть обеспечено (...) воспрещение занятий евгеникой, особенно, тех, которые ставят перед собой целью произвести отбор между людьми [и] (...) запрещение клонирования в качестве способа размножения человеческих существ» (ст. 3.2, пункты b и d Хартии основных прав Европейского Союза).

Британские намерения проведения генной инженерии на человеческих эмбрионах с использованием генетического материала трех родителей становятся очевидным примером евгенической практики и насилием над человеческим достоинством. Следовательно, данные планы не только не должны быть приведены в действие, но строго запрещены.

Перевод: Ирина Молочка

Согласно: www.pch24.pl

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий