Новое исследование старейшей американской программы суицида при содействии врачей, показывает, что число умерших от эвтаназии неуклонно растет, а также, что некоторые пациенты предпочитают прекратить свое существование только потому, что они не могут позволить себе химиотерапию.


Исследование, опубликованное в журнале Американской медицинской ассоциации JAMA Oncology, является одним из первых подробных анализов «Закона о праве умереть достойно», который был принят в штате Орегон 18 лет назад. Исследование показывает ежегодное увеличение смертельных случаев от эвтаназии на 12% с 1998 до 2013, с необъяснимым скачком почти на 30 % в 2015. Несмотря на то, что ведущий автор исследования д-р Чарльз Бланке (Dr. Charles Blanke), онколог из Орегонского университета здравоохранения и науки (Oregon Health & Science University), лично назначивший около 65 таких «смертельных предписаний», говорит, что формально «закон работает так, как и предполагалось, позволяя умирающим людям выбирать, как они хотят умереть», в документе были сделаны некоторые тревожные выводы.

Неадекватный контроль боли
Было обнаружено, что в 25,2% случаев неадекватный контроль боли выступил в качестве причины согласия на эвтаназию. Доктор Бланке назвал это трагедией, заявив, что врачи должны быть полностью уверены, что пациенты не убивают себя просто потому, что они не получают необходимой помощи для обезболивания.

Стоимость химиотерапии
Шокирующими явились также данные, что 3% пациентов воспользовались законом об эвтаназии, потому что стоимость химиотерапии была слишком высокой для них. «Что может быть хуже этого? − в буквальном смысле, ничего!», − сказал доктор Бланке. Известны конкретные примеры таких случаев − и Барбаре Уэйгер, и Рэнди Строупу было сказано, что их медицинская страховка не покроет лечение рака, но покроет расходы на помощь в самоубийстве.

Депрессия
Были высказаны также опасения, относительно ясности сознания тех, кто выбирает эвтаназию. Брайан Джонсон, консультант калифорнийской группы Seniors Against Suicide и бывший уполномоченный Калифорнии по проблемам старения, сказал, что исследование показывает, что пациенты, выбравшие эвтаназию, находились в состоянии глубочайшей депрессии. «Это крик о помощи, − сказал он. − Самоубийство – это самый первый показатель депрессии».
Д-р Бланке признал, что это действительно может стать проблемой, поскольку анализ данных показал, что три из четырех пациентов в терминальном состоянии находятся в состоянии депрессии. «Либо мы упускаем своевременное диагностирование депрессии, − сказал д-р Бланке, − либо, вполне возможно, что врачи считают, что депрессии недостаточно, чтобы сделать человека некомпетентным в принятии столь важного решения».
Конференция католических епископов Орегона призвала медиков улучшить качество обезболивания у пациентов в терминальной стадии заболевания, заявив: «Закон об эвтаназии делает самоубийство социально приемлемым явлением. В результате общий уровень самоубийств в штате Орегон на 41% выше, чем соответствующий национальный показатель. Ассистируемое самоубийство, как и другие формы самоубийств, приводит к негативным последствиям, как для самих жертв, так и для их семей».

Перевод: Ольга Черкасова

Согласно: www.spuc.org.uk

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий