«…жатвы много, а делателей мало» (Мф 9,37)

О том, что «жниво поспело», знает каждый первый (если хочет знать, разумеется). Достаточно выйти в интернет, включить любой музыкальной канал или случайно «услышать», о чем щебечут птенчики, которых даже к подросткам рано причислить.  Потоком хлынет пошлость, вульгарность, грязная попса… Пафосно?! Тогда вы просто не видели.

Конечно, для многих все это осталось в прошлом,  за той границей, которая делит на ветхого человека, и нового. К счастью. Но не всем так повезло, ведь спрос формирует предложение, или наоборот? И тогда я начинаю думать, что лучше хоть что-то сделать, пусть даже это будет только капля чистой воды, чем просто наслаждаться своей благословенной жизнью и молчать в тряпочку.

Разумеется, нам не перепрыгнуть планировщиков, «просветителей», ювенальщиков и многих других, прогнувшихся под «тяжелым» евро, но с нами Бог, и капля чистой информации может спасти много добрых душ.

 «Как говорить с молодежью о семье интересно?» Искать ответ на этот вопрос  приехало много реальных и потенциальных жнецов, т.е. тех, кому не все равно, кто может и хочет работать с молодежью в самых «горячих точках» их воспаленного мозга и израненных душ. Опять пафосно? Тогда вы еще не работали.                              

Организованный 10-12 декабря в Минске, семинар состоялся благодаря стараниям отца Павла и матушки Веры Сердюк (цэнтр аховы мацярынства «Матуля»), за что им «многая лета».

На разогреве был звездный московский проповедник Илия Шугаев, «собаку в этом деле съевший». Опытный лектор, автор многих книг, он щедро поделился с нами своими мыслями, опытом и рассуждениями. В своей полуторачасовой лекции ему удалось сделать беглый набросок самых ключевых моментов, на которые следует обратить  внимание в воспитании детей и работе с людьми. Оказывается, воспитание будущего семьянина начинается уже с утробы матери, мама может быть «безмамной», а папа без уголка инструментов – ненормальный папа. Широкий резонанс публики был вызван темой игровой и алкогольной зависимостей. По мнению отца Ильи, ребенка, которому интересно дома, никогда не «засосет» в компьютер, а к мужу алкоголику должна быть строгая любовь: «либо я – либо водка!».

Эстафетную папочку в марафоне семинара переняла психолог Лариса Мартынова, сконцентрировавшая наше внимание на особенностях работы именно с подростковой аудиторией. Главное – искренность и открытость со стороны лектора, умение искать позитивные решения в любой ситуации, и, конечно, долго не засиживаться. С удовольствием пришлось испытать на себе весь спектр учебно-развлекательных игр, а пламенеющий образ самой Ларисы оставит в нашей памяти ее лекции надолго.

Очень уместной оказалась инициатива матушки Веры устроить нам «модный приговор». Специально приглашенная стилист пыталась передать нам все оттенки этого непростого искусства, и, кажется, влюбила некоторых в деловой классический образ, порой так необходимый в нашем непростом деле.

Анна Аванесян и Ольга Черкасова из благотворительного фонда «Открытые сердца», идейные вдохновительницы данного мероприятия, со знанием дела ковыряли одну из самых больных ран наших любимых подростков: целомудрие. Как адекватно преподнести эту тему, чем аргументировать  такую «экстравагантную» позицию, как отстоять право на «чистоту», –  эти и многие другие вопросы были предложены для совместного обсуждения участникам семинара.

Экспромтным, но вполне уместным событием оказался визит представителя российского про-лайф движения Сергея Чеснокова из Нижнего Новгорода. Идея сотрудничества братских государств на нелегкой стезе «защиты жизни», хочется верить, будет плодотворной и позволит сохранить единство в многообразии.

Ну, и конечно, вся обучающая программа была грамотно разбавлена совместной молитвой, кулуарными беседами и восхитительными в своей простоте трапезами, за что особая благодарность  сотрудникам православного братства Животворящего Креста и кулинарам ресторана «Бульбяная»..

Под занавес статьи хочется отметить, что собралось нас таких никем не проплаченных героев больше сорока. Кажется, много… А как подумаешь, что на всю Беларусь – совсем мало. Остается только молить Господина жатвы, «чтобы выслал  делателей на жатву свою» (Мф 9,38).

Светлана Воронко

 

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий