005505013 large340Слова о том, что Папа Бенедикта XVI говорит о пользе контрацепции, с воодушевлением выхваченные из контекста новой книги  «Свет миру» организациями по распространению презервативов, подхваченные и растранжиренные многими СМИ, оказались очередной попыткой прикрыть авторитетом Церкви производимое беззаконие.

Ниже приведённая цитата с сайта www.cnlnews.tv: «Организация UNAIDS (подразделение ООН, занимающееся борьбой с распространением ВИЧ и СПИДа) приветствовала слова Папы Римского Бенедикта XVI о пользе презервативов.

Как передает swissinfo.ch, в UNAIDS слова Папы Римского восприняли с воодушевлением. «Это знак, что Ватикан сделал шаг в позитивном направлении. Это признание, что ответственное сексуальное поведение и использование презервативов играет важную роль в профилактике ВИЧ», - сказал исполнительный директор UNAIDS Мишель Сидибе».

Конгрегация вероучения обнародовала разъяснение в связи с вызвавшими полемику толкованиями некоторых высказываний Св. Отца, приведенных в книге-интервью «Свет миру».

В действительности слова Папы, упоминающие в особенности о тяжком нравственном нарушении, каким является проституция, не отражают никакой модификации ни в нравственном богословии, ни в пастырской практике Церкви.

Как явствует из прочтения страницы, о которой идет речь, Святейший Отец не говорит о супружеской морали или о нравственных нормах в отношении контрацепции. Эта норма, традиционная в Церкви, была воспроизведена предельно ясно Павлом VI в параграфе 14 энциклики Humanae vitae, где он пишет: «Исключается всякое действие в виду супружеского акта, во время его совершения или в ходе развития его естественных последствий, которое ставит целью или выступает как средство для воспрепятствования деторождению».

Что касается вызвавшей полемику страницы, Святейший Отец имел в виду абсолютно иной случай – проституцию, то есть поведение, изначально рассматриваемое христианской моралью как тяжко безнравственное.

В связи с этим следует подчеркнуть, что ситуация, сложившаяся сегодня из-за распространения СПИДа во многих регионах мира, сделала более драматичной и проблему проституции. Тот, кто знает, что заражен ВИЧ и может передать инфекцию, совершает тяжкий грех не только против шестой заповеди, но и против пятой, сознательно подвергая опасности жизнь другого человека. В отношении к такому случаю Святейший Отец ясно утверждает, что презервативы не являются «подлинным и нравственным решением» проблемы СПИДа, а «сосредотачивать внимание лишь на использовании презерватива означает вульгаризировать сексуальную сферу».

 Нельзя отрицать, что использование презерватива для того, чтобы уменьшить риск для жизни другого человека, означает уменьшить зло, связанное с самим безнравственным поступком. В этом смысле Святейший Отец заявляет, что использование презерватива «с целью уменьшения опасности заражения может все же являться первым шагом на пути, ведущем к иному отношению к сексуальной сфере, более гуманному». И эта фраза полностью совместима с другой фразой Св. Отца: «Он не является приемлемым путем для борьбы со злом СПИДа».

Итак, Бенедикт XVI не утверждал, что проституция с использованием презерватива может быть допустима как меньшее зло, как истолковали некоторые. Церковь учит, что проституция аморальна. Если человек, занимающийся проституцией и зараженный ВИЧ, прибегает к презервативу, чтобы избежать заражения, такой шаг может стать зачатком уважения к жизни другого человека, хотя грех проституции от этого не становится менее тяжким. И эти суждения полностью соответствуют богословско-нравственной традиции Церкви.

В заключение Конгрегация вероучения добавляет: в борьбе против СПИДа члены и учреждения Католической Церкви призваны заботиться о людях, лечить больных и учить всех воздержанию перед вступлением в брак и верности в супружестве.

 По материалам Радио Ватикана: http://www.radiovaticana.org/rus/Articolo.asp?c=448762

Фотография с сайта www.cathmos.ru

 

Люди, участвующие в этой беседе

  • Я что-то не понимаю. Так ведь латекс - пористый материал, и через его поры вирус СПИДа может свободно пройти. О какой защите тогда идет речь? Или я не права?

    Комментарий последний раз редактировался в около 3 лет назад Super User
  • В ответ на: Nadzeya

    Если быть справедливым, риск заражения ВИЧ/СПИДОМ есть и при использовании презервативов. Верно и то, что прзервативы значительно снижают этот риск, но далеко не на сто процентов. + для того, чтобы заразиться, через презерватив должно проникнуть достаточное количество выделений (не могу сказать какое точно количество) содержащих в себе вирус см. Статью в разделе Экология семьи "Безопасный секс".

    Комментарий последний раз редактировался в около 3 лет назад Super User
Добавить комментарий