Глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями призвал не маргинализировать антиабортное движение нереальными требованиями полного запрета абортов, а идти по пути, предложенным Церковью…

imagesПротоиерей Димитрий Смирнов: 

«Хочу, во-первых, обратиться к тем людям, которые участвуют в движении «За жизнь» – это очень важно. На сайте Московской Патриархии было сообщение, что Святейший Патриарх Кирилл направил государственному руководству России ряд предложений по совершенствованию национальной политики в сфере заботы о семье и детстве (подробнее см. http://za-zhizn.ru/patriarch_pro-family).

Если внимательно почитать этот документ, мы можем увидеть, что он является итогом 20-ти летней работы верующих воцерковленных людей в этом направлении. Можно надеяться, что будет определенное продвижение в этих наболевших вопросах. Вместе с тем, параллельно этому существует внецерковное движение, которое ратует за то, чтобы был введён законодательный заперт на аборты», – заявил на своём мультимедийном блоге протоиерей Димитрий Смирнов.

«Разумеется, мы не раз об этом говорили, и наш приход распространил 10 миллионов печатных экземпляров разного рода – мы первые начали это движение на российской земле, 20 лет уже за плечами. В итоге, теперь эти вопросы выходят на государственный уровень. Но совершенно ясно, что любой человек, который задумается о том, пойдет ли сейчас государственная власть на то, чтобы запретить аборт – поймет, что не пойдёт. Поэтому собирать подписи в пользу законопроекта, который заведомо не пройдёт – не имеет смысла», – заявил отец Димитрий, призывая верующих идти тем церковным путём конструктивного диалога, который обозначил в своем обращении к властям Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«В чем опасность этого движения вне Церкви? Почему тот, кто ознакомится с церковными документами и встанет под знамена родной Матери-Церкви, добьется больше успеха? – задал вопрос глава Синодального отдела. – Потому что на сборы подписей, на акции, посвященные запрету абортов, уходит достаточно много сил, а на выходе – ноль. Уже почти половина населения страны – внутренние противники абортов, но это не значит, что политическая ситуация созрела таким образом, что это может состояться. Поэтому вся энергия уходит впустую. Но если бы только впустую! Всякая волна рождает противоток, и это может повредить тому, что в этом направлении делает Церковь – повредить поступательным шагам священноначалия».

В качестве примера отец Димитрий привёл работу группы, которая была собрана при Минздраве из церковных людей, богословов и чиновников здравоохранения. Этой комиссии удалось сократить список абортов по социальным показаниям с 30 пунктов дот трёх. «Этим, по самым скромным подсчетам, сохранили жизнь 60 тысячам детей. Хотя эта комиссия работала целый год, результат налицо – 60 тысяч людей – это целый город, – подчеркнул священник. – Акция же в защиту такого законопроекта ничего не даёт. А что же тогда приносит результат? Даёт результат просвещение.

Ведь в скором времени сам хирургический аборт канет в лету, сейчас на Западе, а это скоро перейдёт и к нам, уже есть такое явление, как химический аборт. Даже в этом смысле – мы уже опоздали с запретами хирургических абортов».

Поэтому, по мнению протоиерея Димитрия Смирнова, «очень важно тратить силы на полезную деятельность, которая заключается в той программе, которую изложил Святейший Патриарх».

«Это создание домов для кризисной беременности, помощи женщинам, которые оказались в трудной ситуации, это просвещение школьников и студентов, это распространение различных материалов, то есть – просвещение. Мы однажды начали эту работу и организовали медико-просветительский центр «Жизнь». Это дает наибольший эффект. Я хотел бы призвать всех участников этого движения идти по пути, проложенному Церковью, тогда мы будем едины».

«Хотя некоторые смешные люди говорят, что я являюсь сторонником абортов – это не так! Я первым начал движение против абортов. Но для меня важно – не просто некий шум по какому-то поводу, даже очень важному, а чтобы были реальные сдвиги.

Если же возникнет маргинальное движение по поводу этого законопроекта, оно только бросит тень на церковную созидательную работу, и уже церковные усилия будут восприниматься, как движение очень сходное с маргинальными группами. Потому что глубоко в эту проблему наши оппоненты вникать не будут. Чем больше картинок будет возникать по поводу запрета на аборты, тем более будет маргинализоваться наше движение. Прошу всех, кто меня слышит, подумать об этом, и лучше соединиться с направлением предложенным Церковью», – заключил отец Димитрий.

Русская линия

http://www.stop-abort.ru/?p=299

  фото с сайта documental.su  

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий