Гомель 29-30 января в церкви «Благодать» в Гомеле прошла двухдневная конференция с участием акушера-гинеколога Людмилой Бараковой (Санкт-Петербург). Она не только врач с большим опытом работы в системе здравоохранения, но также активно действует в области защиты жизни и семьи, является инструктором метода распознавания плодности.

Программа встречи включала в себя медицинские вопросы: использования метода распознавания плодности в качестве средства для решения проблем у супружеских пар с пониженной плодностью, современные напротехнологии (NaProTECHNOLOGY), принципы естественных родов, уместность гормональной терапии и т.д.

Дополнительно по желанию участников были затронуты вопросы кризиса семьи в Беларуси, программ полового просвещения и положительного опыта Филиппин и Уганды в борьбе со СПИДом, развития pro-life движения за рубежом и в Беларуси.

Особенно порадовало участие в конференции около 10 врачей, 7 из которых являются акушерами - гинекологами. Людмила Баракова подняла животрепещущие темы, развенчала многие мифы, которые бытуют в современной системе здравоохранения. Встреча прошла в позитивном русле, ждём её плодов.

 

7-8 марта в Гомеле на базе церкви "Благодать" прошел семинар по подготовке волонтеров-защитников жизни. По уже сложившейся традиции семинар вели директор БФ "Открытые сердца" Владислав Волохович и психолог Виталий Булыга, аккомпанировала им врач акушер-гинеколог Алеся Ласточкина, раскрывая процедуру аборта с медицинской точки зрения. В семинаре участвовали около 20 гомельских христиан, многие из которых активно участвуют или хотят участвовать в защите жизни в своем городе. Особый акцент уделялся важности молитвы в деле защиты жизни, а также использование позитивных материалов - фото и видео. Цивилизация любви и жизни, которую мы стараемся распространять вокруг себя, строится именно на фундаменте молитвы, обращения к Богу, ведь только Он в силах изменить окружающий нас мир. Одним из итогов семинара явилось решение начать непрестанную круглосуточную молитву "ЗА ЖИЗНЬ" по всей Беларуси. Для этого нужно около 160 желающих, каждый из которых будет молиться 1-2 часа один раз в неделю, передавая молитву дальше, как эстафетную палочку.

Брест 12 февраля в Бресте прошел семинар в защиту жизни. Открыл семинар иерей Сергий (Чирун) из кафедрального собора Афанасия Брестского и Симеона Столпника.

Цель семинара - привлечь людей для  деятельности в этом направлении. На встрече были рассмотрены основные вопросы демографической ситуации, контрацепции, ЭКО, процедура аборта  и его последствия, включая постабортный синдром. Так же представлена деятельность pro- life движения, как в Беларуси, так и за рубежом.

Всего в семинаре приняло участие около 20 человек, которые представляли православные братства Брестской епархии. Особенно важно то, что семинар был проведён силами местных волонтёров. Это говорит о том, что они окрепли и являются инициаторами и исполнителями своих планов и идей. Пусть Бог их благословит на этом пути!

Пинск Владислав Волохович – директор БФ «Открытые сердца» и по совместительству с этого учебного года преподаватель Высшей Духовной Семинарии имени Фомы Аквинского в Пинске, провёл 2 «Pro-life» - конференции для семинаристов. Они касались тем защиты жизни и естественной семьи, а также опыта Фонда в этом направлении на Беларуси. Аудиозаписи конференций можно найти на сайте семинарии http://seminary.catholic.by/news/6.57.html

Жировичи10 февраля 2011 года в Минской Духовной Семинарии состоялась встреча отца Павла и матушки Веры Сердюк со студентами 3-4 курсов. В рамках самоподготовки к  занятиям по нравственному богословию семинаристы обсудили с гостями вопросы биоэтики и экологии супружества. В ситуации быстро меняющегося мира и достижений фармацевтики будущим пастырям необходимо не только строго держаться учения Церкви о святости и неприкосновенности зарожденной жизни, но и "держать руку на пульсе времени", быть в курсе всех новинок, среди которых будут совершать свой жизненный путь их прихожане.

Особый интерес и горячую дискуссию вызвал вопрос об ЭКО, так как все чаще со стороны репродуктивных клиник раздаются заявления о "благословенности" их деятельности, об отсутствии практики редукции (селективном аборте). Семинаристы были удивлены полученной информацией, особенно, что касается вреда для женского организма со стороны контрацептивов и их абортивном действии. Выступающие, со своей стороны,  обратили внимание на неравнодушие, с которым  был принят доклад семинаристами, их общей образованности, интеллигентности и пламенности.

Есть надежда на продолжение подобных встреч в будущем. Запланировано отдельное занятие по предабортному консультированию и миссионерской практике.

Витебск Силами православного сестричества  началось предабортное консультирование в ещё одной женской консультации города, с активным участием православного врача акушера-гинеколога. Также на базе Покровского собора проходят встречи с беременными женщинами по подготовке к родам и уходу за ребёнком.

Пинск  12-13 марта Душепастырством семей Витебской католической епархии были проведены духовные упражнения (реколлекции) для участников движения в защиту жизни.

 

Священником - реколлекционистом был о. Андрей (Рылко), преподаватель Пинской Высшей Духовной Семинарии  преподаватель теологического колледжа в Барановичах. Совместная молитва, Св. Месса, молчаливая молитва перед Св. Дарами, исповедь, личное размышление над отрывками из Св. Писания, конференции о. Андрея, направленные Богом для каждого присутствующего, не оставили никого равнодушными. Участники смогли получить от Бога необходимые  ответы на личные вопросы, решить свои духовные проблемы, увидеть характер и действие Бога в их жизни, научиться просить Отца Небесного о многом, напомнив при этом, что нет ничего лучше того, что даёт лично тебе Господь.  «Бог любит каждого как единственного, и всех как каждого» (Св. Августин). 

14 – 15 марта волонтёрами Душепастырства семей Витебской епархии и одновременно сотрудниками Фонда «Открытые сердца» был проведён двухдневный семинар для молодых священников Пинской католической епархии. Всего на этой встрече присутствовало 8 священников. Темы конференций были представлены в двух плоскостях: цивилизация жизни -  защита жизни и естественной семьи (теория и практический опыт) и цивилизация смерти: отказ от деторождения и мировой демографический кризис. Очень порадовала искренняя открытость священников для служения на благо семей и защиты жизни, их активная позиция в стремлении реализовать положительный опыт  в деле возрождения естественных семейных ценностей на своих приходах. Общаясь с такими пастырями, непосредственно ощущаешь, что в Беларуси  Бог живёт, а если Бог с нами, то кто может быть против нас … Слава Богу за всё!

 

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий