viktor i irina

Виктор и Ирина — родители трех девочек: Рената — 7 лет, Юля — 5 лет и Настя — 2 года.

— Какие, на ваш взгляд, сильные и слабые стороны многодетных семей?

— Сильных сторон, конечно, больше чем слабых, слабые стороны я даже не могу сейчас назвать. Взаимопомощь, ты всегда чувствуешь опору в семье, всегда весело, не бывает скучно, больше уверенности в будущем. Для детей хочется, чтобы у них были сестрички, братики близкие им по возрасту. Родители — это что-то совсем другое, и они не вечны. Меньше зацикливаешься на проблемах и мелочах. Некогда думать о плохом и накручивать себя. Многодетная мама занимается естественным совершенствованием.

— Как вы относились к многодетности до замужества и сейчас?

— Это конечно разные вещи. До замужества был страх, что многодетность — это очень тяжело. У нас в классе была семья из 8 человек, это казалось чем-то страшным, но они были всегда дружные. Что интересно, было много трехдетных семей и это не было чем-то особенным. Сейчас могу сказать, что тяжесть, конечно, есть, но есть также масса плюсов, которые эту тяжесть перебивают.

— С какими трудностями вы столкнулись?

— Основные трудности — не с кем оставить детей, если нужно куда-то отлучиться.

— Как вы вообще справляетесь?

— Все идет само собой, не задумываюсь об этом, это сразу страшно представить. Тяжело, когда дети болеют, а так нормально справляюсь. Как многие родители жалуются, что с одним сложно и сочувствуют, что у нас трое. Иногда бывает сложнее, а иногда идешь по улице и испытываешь гордость — посмотрите, как нас много! Некоторые говорят — тяжело, а кому сейчас легко, и без детей, думаю, тяжело — хватает других проблем.

— Вам кто-то помогает?

— На лето я с детьми еду к родителям в деревню, а здесь, в Витебске, помогает одна очень хорошая женщина — Ирина Николаевна, которая поддерживает, дает разные полезные советы. Мы познакомились в 2000-м году, когда я приехала поступать в университет и жила первое время у них.

Божья помощь ощущается везде и всегда. По-человечески, кажется, что все должно быть тяжелее, чем есть. А Бог даёт терпение и силы. Дети никогда не были поводом «прогулять» воскресную службу. Когда дети были совсем маленькими, мы с мужем договорились и ходили по очереди. Времени постоянно не хватает на все дела, но мы считаем, что необходимо черпать силы от источника — Христа.

— Хватает ли любви на всех, как вы распределяете внимание?

— Любви, конечно, хватает на всех. Это глупый вопрос. Если есть желание, то можно для всех найти время. Важно уделить каждому ребенку хотя бы 10 минут внимания в день, лично ему, поговорить о чём он хочет или обсудить какую-то проблему. Я стараюсь так и делать. Иногда бывает сложно, когда хочу позаниматься с кем-то в отдельности, тогда прошу мужа, чтобы забрал остальных в другую комнату.

— Есть ли у вас свободное время и как вы его проводите?

— Свободного времени мало, для себя его практически нет. Мне кажется, что муж от этого больше страдает, т.к. сложно провести время в тишине, пока дети маленькие.

— Можно ли совместить воспитание детей и карьеру?

— Вот вопрос карьеры меня точно не мучает. Я считаю, что карьера и семья вещи не совместимые, потому что детям в этом случае невозможно уделить должного внимания. Я в жизни и не хотела стать лидером. Может, после рождения первого ребёнка, когда я еще училась в университете (ВГТУ), как модельер пыталась реализоваться, отшивала коллекции, но было сложно, и постоянно был конфликт. Всеобщее мнение, что все силы надо вкладывать в работу, а у меня родился ребёнок. Но когда родилась вторая, а сейчас уже и третья, я абсолютно определилась. Я понимаю, что в семье с детьми я получаю самореализацию и радость. А еще все впереди...дети подрастут, какие-то планы успею реализовать. Я уверенна, что Божьи законы очень мудрые и к ним надо прислушиваться, что женщина создана для семьи, хранительница очага и в этом большое счастье. Вряд ли можно быть счастливой женщиной вне семьи, а если совмещать карьеру и семью — то получится, что ты и не там, и не там. Много слышала о том, как страдают потом женщины, сделавшие выбор в пользу работы, когда была возможность родить ребенка. И если бы время вернуть назад, то обязательно сделали бы другой выбор.

— Как вы решились на многодетность?

— Это не я решилась. Это Боженька так решил, а я повиновалась Его воле, о чем не жалею. Я не представляла никогда себя многодетной мамой.

— Планируете ли вы еще малышей?

— Наш страх нам мешает, неуверенность, недоверие, наверное, конкретно планировать. Но если будет беременность, то будет ребенок. Пока восстанавливаемся, но не загадываем. Когда жизнь зародилась, как ее можно убить? Когда наступала беременность, я чувствовала уверенность в том, что эта новая жизнь и любые комментарии по этому поводу уже не смогли бы меня переубедить. Это не так страшно, как кажется. Ребенок рождается, и ты его любишь и думаешь: какая глупость, что ты сомневался или боялся его появления. После рождения уходят все страхи.

— А не пугало вас, что роды могут отразиться на вашей привлекательности?

— Мысли были, потому что все об этом говорят. Но я в прекрасной форме и таких проблем у меня нет. Думаю, что беременность и роды — это натурально для женщины. И со здоровьем у меня все хорошо.

— Как вашему папе в роли отца большого семейства?

— Хорошо, но сложно. Ему, мне кажется, труднее в том, что не хватает спокойствия. Но он счастлив и любит своих детей. Женщины, я думаю, более выносливы в этом отношении. Сразу у обоих был стресс, когда узнавали о беременности. Но муж быстро отходил и поддерживал меня. Он говорит, что скучает по шумной компании, когда дети уезжают к бабушке.

— А каким должен быть отец многодетной семьи?

— Ответственность, думаю, с самого начала, с заключения брака. «Вагон» терпения. Чтобы уделял семье время, ведь женщина устает с детьми и нужна помощь и поддержка. Внимание жене и детям.

— У вас не просто трое малышей, а старшая малышка — особенный ребенок. Когда вы об этом узнали?

— Это было очень сложно, потому что неожиданно. Мы узнали, что у Ренаты синдром Дауна, когда ей был годик. Все удивлялись, даже врачи. Сначала были просто подозрения, потом сделали генетический анализ. Потом был жуткий стресс, долго не верили диагнозу, и внешне это слабо проявлялось. Хотели ехать в Минск, переделать анализ. Задавали себе вопрос: «Почему со мной?» Самая большая проблема и паника была от того, как это воспринимается в обществе. Чем больше времени проходит, тем я больше отношусь спокойнее к этому, потому что ребеночек у нас замечательный. Бывают ситуации и намного хуже. Она ходит и разговаривает, сейчас пошла в специализированную школу. Все ее хвалят. Бывают сложные ситуации, но они решаются.

— Чувствуете ли вы себя ущербной, несчастной по этому поводу?

— Такого абсолютно нет. Есть дискомфорт из-за общественного мнения по этому поводу. Принимают только здоровых, сильных, успешных. Она солнечный ребенок, такая ласковая.

— Что можно посоветовать мамам, которые узнали, что ждут особенного ребенка?

— Думаю, что УЗИ очень ненадежно и бывает много ошибок, очень мало дает информации. Мне поставили риск 1 к 900. Я в любом случае выбираю жизнь. Хоть отчетливо понимаю, что есть трудности, но думаю, раз Бог дает такого ребенка, в этом есть смысл. Нашей семье Рената помогла многое переосмыслить в жизни и на многие вещи смотреть по-другому. Думаю, что верующему человеку легче принять такого ребенка.

— Как вы решились на рождение остальных деток?

— Вера помогла не испугаться. Хоть мы и здоровая семья без вредных привычек, никто ни от чего не застрахован. Правда, когда наступила вторая беременность, сделали амниоцентез. Тогда еще не понимала, насколько это опасно, узнала только потом. Боязнь была и в третью беременность, но никаких анализов мы уже не делали. Все страхи преодолевали доверием Богу.

— Что помогает в такой ситуации?

— Я для себя решила, что вера. Ты понимаешь, что все это не просто так. Некоторые воспринимают это как наказание за грехи. Я никогда не воспринимала это как наказание, скорее как испытание. И здоровые дети имеют разную судьбу.

— Как дети между собой ладят?

— Взаимоотношения у них хорошие. И ждут друг друга, и ссорятся. Из моего окружения могу сказать, сложнее тем, у кого один ребенок, который может вырасти эгоистом.

— Среди ваших знакомых есть семьи, где много детей?

— В нашем доме среди восьмидесяти квартир есть 5 многодетных семей. Общаться особо нет времени, встречаемся на детской площадке.

— Ирина, вы согласитесь, что у многодетных очень много проблем: и бытовых, и материальных? Как вы с ними справляетесь?

— Совсем недавно я читала, что в развитых странах, где больше достатка и возможностей, меньше рождаемость. На самом деле материальный достаток не влияет на количество детей в семье, всегда найдется, во что одеть и обуть. Вопрос в другом, что родители хотят одевать по последней моде, купить максимум игрушек. Мы с материальным вопросом справляемся, помогают родители.

— Появляются ли вопросы по воспитанию? Где ищете ответы?

— В журналах, книгах, родители делятся советами. Помогает опыт, приобретенный после рождения первого ребенка, уже становишься более спокойным, паники нет.

— Как вы думаете, важно ли развивать отношение супругов между собой?

— Конечно, важно. Я, еще будучи беременна первым ребенком, услышала мудрые слова — главный в семье муж, а дети на втором месте, потому что дети вырастут и уйдут. Я стараюсь придерживаться этого правила, хоть не всегда, конечно, получается.

— С каким отношением со стороны окружающих вы сталкиваетесь?

— Все комментарии в первую очередь, что тяжело, много трудностей, особенно со стороны врачей.

— Есть братья и сестры у вас и мужа, как это повлияло на ваш выбор?

— Муж из двухдетной семьи, я — из трехдетной. Да, мне это помогает, я очень рада, что у меня есть брат и сестра, к которым могу обратиться в любое время, звоню, и они меня поддерживают.

— Что может послужить для женщин стимулом, чтобы родить много детей?

— Средства массовой информации, изменение нашего менталитета, потому что со всех сторон слышно только о сложностях и проблемах. С одной стороны могу сказать, жаль, что невозможно быть мудрой «наперед», ведь когда ребенок рождается, я его вижу и люблю, и уже не представляю жизни без него. Очень важна в этом вопросе поддержка мужа. Пример со стороны многодетных семей развеивает многие мифы, когда есть возможность с ними общаться. Помощь и поддержка близких, друзей. Материальная поддержка, льготы на строительство квартиры.

— О чем вы мечтаете сегодня?

— Пока мои мечты связаны больше с детьми. О свободном времени, чтобы реализовать творческие идеи. Мечтаю проводить с мужем больше времени, вместе сходить в театр, кино.

Подготовила Анастасия Ковалевская

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий